北京半马组委会:取消何杰等四人成绩并解除中奥路跑资格

2024北京半程马拉松比赛现场
2024北京半程马拉松比赛现场

4月19日,北京半程马拉松组委会针对“伴程”事件发布调查处理结果,宣布取消何杰等4人比赛成绩,收回奖杯、奖牌和奖金,解除中奥路跑(北京)体育管理有限公司北京半程马拉松承办运营资格。

调查结果

依据规则,赛事除自行报名运动员外,可邀请特邀运动员和配速员;未经批准,配速员不得以特邀运动员身份参赛。本届赛事筹办中,经特步公司推荐,中奥路跑公司定向邀请了28名国内外运动员作为特邀运动员参赛(其中包括何杰和4名外籍配速员);特步公司未对配速员进行明确标注,导致中奥路跑公司未向组委会报备,将4名外籍配速员报名为特邀运动员参赛。比赛当日,4名外籍配速员佩戴特邀运动员参赛号码布参赛,同时也作为何杰配速员领跑。比赛4公里处,1名外籍配速员自行退赛;另外3名继续领跑,最后2公里主动减速,结果何杰以1小时3分44秒获得男子组冠军。

处理决定

本着维护公平竞赛的体育精神,根据国家体育总局《体育赛事活动管理办法》等有关规定,对相关单位和个人作出如下处罚:
(一)解除中奥路跑(北京)体育管理有限公司北京半程马拉松承办运营资格,责成其向社会公开致歉,对相关责任人进行严肃处理。
(二)取消本赛期内厦门特步投资有限公司赛事合作伙伴资格,责成其向社会公开致歉,对相关责任人进行严肃处理。
(三)取消何杰、威利(WILLYMNANGAT)、德杰内(DEJENE BIKILA)、罗伯特(ROBERT KETER)等4人比赛成绩,收回 奖杯、奖牌和奖金,并报中国田径协会备案。
(四)对北京市体育竞赛管理和国际交流中心给予通报批评,责成其做出深刻检查,对相关人员做出严肃处理。

事件回顾

14日进行的北京半程马拉松赛,这个原本被广大跑者青睐的赛事,却引发了极大争议。

比赛尾声阶段,中国选手何杰与另外三名外国选手组成了争夺冠军的第一集团。

3月末的无锡马拉松赛,何杰曾以破全国纪录的方式获得国内男子组金牌,其2小时06分57秒的夺冠成绩将中国马拉松带入“206时代”。

到了北京半程马拉松赛,何杰希望冲击全国纪录。

比赛最后冲刺阶段,几位选手齐头并进,原本身位稍稍落后的何杰在身旁三人的频频关注下率先冲线,夺冠成绩为1小时03分44秒。

如此冲线过程引来外界质疑,北京半程马拉松变成了社交媒体评论列表中的“伴程”马拉松。

15日晚,北京半程马拉松组委会发布情况说明称,关于网友反映2024北京半程马拉松男子组比赛结果的问题,组委会高度重视,已成立专项调查组正在开展调查,调查处理结果将及时向社会公布。

19日,北京半程马拉松组委会发布调查处理结果,宣布取消何杰等4人比赛成绩,收回奖杯、奖牌和奖金。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论