俄罗斯称将因乌克兰问题与西方发生直接冲突

俄罗斯外长拉夫罗夫
俄罗斯联邦外交部长谢尔盖·维克托罗维奇·拉夫罗夫

据路透社报道,俄罗斯周一(4月22日)表示,美国、英国和法国对乌克兰的军事支持已将世界推向最大核大国之间直接冲突的边缘,最终可能导致灾难。

据俄罗斯和美国外交官称,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京 (Vladimir Putin ) 2022 年入侵乌克兰引发了自 1962 年古巴导弹危机以来俄罗斯与西方关系最严重的破裂。

就在美国议员批准向乌克兰提供数十亿美元额外军事援助的两天后,外交部长谢尔盖·拉夫罗夫表示,美国和北约一心想对俄罗斯造成“战略失败”。

拉夫罗夫表示,西方对乌克兰的支持使美国及其盟国处于与俄罗斯直接军事冲突的边缘。

拉夫罗夫在莫斯科防扩散会议上表示:“西方正危险地徘徊在核大国之间直接军事冲突的边缘,这将带来灾难性后果。”

“特别令人担忧的是,西方核国家的‘三驾马车’是基辅罪恶政权的主要支持者,也是各种挑衅性步骤的主要发起者。我们看到这存在严重的战略风险,导致处于核危险的程度。”

路透社报道称,自战争开始以来,俄罗斯一再警告核风险不断上升,美国表示必须认真对待这些警告,但美国官员表示,他们没有看到俄罗斯核态势发生任何变化。

乌克兰及其西方支持者表示,这场战争是腐败独裁政权的帝国式掠夺,将导致俄罗斯陷入战略死胡同。西方领导人誓言要努力击败俄罗斯在乌克兰的军队,同时排除在乌克兰部署任何北约人员的可能性。

随着关系恶化,俄罗斯和美国都对旨在减缓冷战军备竞赛和降低核战争风险的军控条约网络的瓦解表示遗憾。

俄罗斯和美国是迄今为止世界上最大的核国家,拥有全球12,100枚核弹头中的10,600多枚。中国拥有第三大核武库,其次是法国和英国。

拉夫罗夫表示,鉴于当前的危机,与美国就军控问题进行对话没有基础。

拉夫罗夫表示,西方正在建立一个可以摧毁对手的全球导弹防御系统,在欧洲部署核武器,在世界各地部署中短程导弹,并准备在太空部署武器。

今年二月,普京表示俄罗斯反对在太空部署核武器,他的国防部长否认了华盛顿关于俄罗斯正在发展太空核能力的指控。

美国表示正在根据国际协议发展其防御能力,但同时表示,它只想和平利用外层空间,其导弹防御计划是防御性的。

拉夫罗夫还指责西方发动宣传运动来抹黑俄罗斯。

拉夫罗夫表示,西方的“目标是转移国际社会对外太空真正威胁的注意力,以分配更多财政资源来建设其国家军事太空能力”。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论