中国国防部:“奥库斯”扩员严重冲击亚太地区和平稳定

据中国国防部网消息,4月25日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。

记者:据报道,日本已正式宣布加入“奥库斯”联盟。加拿大总理称,为应对中俄等国在北极地区的活动,加方正考虑增加部署潜艇,并就加入“奥库斯”展开谈判。请问中方对此有何评论?

吴谦:中方对此表示严重关切,我们对任何国家发展正常的军事合作关系持开放态度,但坚决反对有关国家拼凑排他性“小圈子”,坚决反对任何针对中方的双边或多边军事同盟,坚决反对制造分裂对抗、搞阵营对立。亚太是和平发展的大舞台,不应成为地缘博弈的竞技场,中国是各国合作的伙伴,不是任何国家的挑战。美英澳不顾地区国家和国际社会普遍担忧,不断释放扩员信号,严重冲击亚太地区和平稳定,不少地区国家对此深感忧虑。

由于历史和现实的原因,日本的军事安全动向一直备受亚洲邻国和国际社会的关注。日方应当深刻汲取历史教训,在军事安全领域谨言慎行。其他国家也应当切实履行国际义务,不要做破坏地区和世界和平稳定的事。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论