深圳地铁和深圳百硕迎海接手万科深超总地块

万科企业
万科企业

万科的深圳湾超级总部基地(以下简称“深超总”)地块有了出让结果。

据证券日报报道,深圳公共资源交易中心5月27日公告显示,万科转让的深超总T208-0053宗地使用权由深圳地铁集团(以下简称“深圳地铁”)和深圳百硕迎海公司(以下简称“百硕迎海”)以挂牌价22.35亿元联合竞得。该地块土地使用期限30年,现剩余23年7个月,主要用途为商业办公及酒店,且要求自持70%。

此次参与接手万科深超总地块的两方均有国资背景。天眼查APP信息显示,深圳地铁作为万科的大股东,由深圳市国资委100%控股;百硕迎海由深圳市大沙河建设投资有限公司100%持股,而后者最终由深圳市南山区财政局(深圳市南山区国有资产监督管理委员会)控股。

万科方面表示,此次交易是公司坚决落地瘦身健体一揽子方案的举措之一。交易完成有助于减少非主业资产对资金的占用,聚焦资源做好、做强三大主业。深圳地铁参与竞得项目土地使用权,体现了大股东以市场化、法治化的方式真金白银支持万科。

这不是深圳地铁第一次以真金白银支持万科。4月30日,万科旗下中金印力消费REIT在深交所上市,发行规模32.6亿元,其中深圳地铁作为初始战略投资人,认购份额近30%,金额约10亿元,是迄今为止国内国资体系对消费类REITs认购金额最大的一笔投资。

在万科2023年度股东大会上,深圳地铁董事长辛杰说,作为万科的长期股东,深圳地铁的态度和立场一直没有变,会一如既往支持万科的良性发展,不会因市场波动而动摇。深圳地铁与万科的其他合作项目,都在以市场化、法治化的方式,积极谋划和推进,一旦落地,将予以公告。

此次深超总地块的转让,为万科“回血”超20亿元。而除了转让资产以外,万科近期还通过质押股权、抵押项目等方式进行融资。

5月24日,万科公告称,公司作为主债务人与公司之全资子公司作为共同借款人分别从银行共计申请贷款人民币77.84亿元,期限为42个月。万科全资子公司深圳易理、深圳中科万信以持有的项目地块为相关贷款提供担保。此外,万科作为借款人向银行申请贷款人民币10亿元,其全资子公司万众育鸿以持有的不动产资产为借款提供相应抵押担保。

据公告,在最新担保发生后,万科及控股子公司对外担保总额将为472.05亿元,较4月底增长186.23亿元。

除此以外,5月份万科通过质押旗下万纬物流股权获得了招商银行(34.830, -0.31, -0.88%)等金融机构的200亿元银团贷款。

“能够获得大规模贷款反映了银行和市场对万科信用和偿债能力的信心,这有助于提升投资者对万科的信心。”中国企业资本联盟副理事长柏文喜表示。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论