布林肯:拜登批准乌克兰在俄境内使用美国武器

美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)
美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)

美国国务卿安东尼·布林肯周五(5月31日)证实,美国总统乔·拜登批准乌克兰使用美国武器袭击俄罗斯境内袭击乌克兰城市哈尔科夫的目标,此前基辅最近几周向华盛顿寻求授权。

据路透社报道,布林肯在北约外长非正式会议后于布拉格举行的新闻发布会上并没有具体说明拜登的授权是否可以扩大到其他俄罗斯城市和深入俄罗斯境内的目标。

他说,华盛顿的举动是美国调整和适应战场战略的结果,拜登曾坚决拒绝乌克兰使用美国武器袭击俄罗斯境内,这是拜登政策的重大转变。他说,现在美国正在对哈尔科夫地区及其周边地区的情况作出回应。

布林肯说:“过去几周,乌克兰来找我们,请求授权使用我们提供的武器来抵御这种侵略,包括对抗集结在俄罗斯边境并攻入乌克兰境内的俄罗斯军队。”

“这直接传达给了总统,正如你所听到的,他批准将我们的武器用于此目的。展望未来,我们将继续做我们一直在做的事情,即根据需要进行适应和调整,”布林肯说。

哈尔科夫是乌克兰第二大城市,距俄罗斯边境 19 英里(30 公里)。

这是拜登今年第二次悄悄放松对乌克兰武器供应政策。今年早些时候,他屈服于向基辅运送远程导弹(ATACMS)的呼声。

在乌克兰抵抗俄罗斯总统弗拉基米尔·普京于 2022 年 2 月发动的全面入侵的斗争中,美国是乌克兰最大的武器供应国。

美国官员周四表示,美国政策将继续禁止乌克兰军方使用射程可达 186 英里(300 公里)的 ATACMS 和其他美国提供的远程武器对俄罗斯境内进行深度打击。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论