美国国防部长访问柬埔寨,推动建立更紧密的关系

美国国防部长劳埃德·奥斯汀访问柬埔寨
2024年6月4日,美国国防部长劳埃德·奥斯汀 (Lloyd Austin)(左)在金边会见柬埔寨首相洪玛奈。(柬埔寨通讯社 (AKP))

美国国防部长劳埃德·奥斯汀周二(6月4日)会见柬埔寨官员,讨论恢复联合军事演习的可能性,这表明因柬埔寨与中国关系日益密切而导致的紧张两国关系开始解冻。

五角大楼称,奥斯汀会见了国防部长蒂亚·塞哈、首相洪玛奈和参议院议长洪森。前首相洪森是洪马内的父亲。

五角大楼新闻秘书帕特·赖德少将在一份声明中表示,双方官员讨论了加强防务关系以支持地区和平与安全的方法,包括恢复军事训练交流、扫雷训练以及柬埔寨参与美国军事教育项目。

洪玛奈在电报中称,他与奥斯汀讨论了恢复合作的方式,包括柬埔寨参与美国军事教育项目以及两国开展联合军事演习。

柬埔寨是中国在东南亚最亲密的盟友,该国于 2017 年停止了与美国的联合军事演习。

据美联社称,多年来,美国与柬埔寨的关系一直很冷淡,很大程度上是因为美国与中国的密切关系,尤其是中国在泰国湾的柬埔寨海军基地驻有军事人员,该基地在北京的帮助下进行了升级。华盛顿还对柬埔寨的人权记录直言不讳,包括继续镇压政治异见人士和批评人士。

柬埔寨官员否认中国将享有任何特殊的基地特权并表示该国保持中立的防御态势。

奥斯汀从新加坡抵达,参加了香格里拉防御论坛,并与中国海军上将董军举行了会谈。目前,中美两国正逐步努力修复两军之间的通信线路,随着印度洋-太平洋地区的紧张局势持续升级,这条线路可能至关重要。

此次访问是奥斯汀自洪马内去年接替其父亲洪森出任柬埔寨首相以来首次访问柬埔寨。洪森在位 38 年。此次权力交接引发了美柬关系重启的猜测,但迄今为止洪马内仍维持其父亲的政策。

洪玛奈去年 8 月出任柬埔寨首相前曾任柬埔寨陆军司令。奥斯汀和洪玛奈均毕业于美国西点军校——奥斯汀于 1975 年毕业,洪玛奈于 1999 年毕业,成为柬埔寨西点军校的首位学员。

奥斯汀周二还会见了美国军事教育项目的柬埔寨校友。

美国国防部称,奥斯汀将从柬埔寨前往法国参加纪念第二次世界大战诺曼底登陆 80 周年的活动。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论