马拉维副总统奇利马所乘军机失事,机上人员全部遇难

马拉维副总统奇利马
2024年6月9日,马拉维副总统奇利马(左)乘飞机抵达利隆圭后走下飞机的资料照片。

6月11日,马拉维总统查克维拉证实,副总统奇利马所乘军机上人员全部遇难。

此前消息称,马拉维副总统索洛斯·克劳斯·奇利马所乘国防军飞机10日上午失联,军方在这个非洲东南部国家一片山林地区展开重点搜寻。总统拉扎勒斯·查克维拉誓言全力搜寻。

据马拉维总统和内阁办公室10日早些时候发布的声明,奇利马所乘飞机于当地时间9时17分从首都利隆圭起飞,原定10时左右降落在北部姆祖祖机场。

总统查克维拉10日在电视讲话中说,飞机因恶劣天气、低能见度无法降落至姆祖祖机场,空管部门告知飞机折返利隆圭。

查克维拉说,空管部门与飞机失去联系,飞机从雷达上消失。

姆祖祖是马拉维第三大城市,所在地区有大片松树林。查克维拉说,电信信号追踪到飞机最后位于姆祖祖附近一处半径10公里的林区,那里是当前搜寻的重点区域。美国、英国和挪威等已向马拉维提供搜救协助。

除奇利马,飞机乘员还有前总统埃尔森·巴基利·穆卢齐的前妻沙尼尔·齐姆比里、3名飞行员等9人。奇利马等人原计划参加一名前司法部长的葬礼。

奇利马现年51岁,是查克维拉的竞选搭档,2020年出任副总统。

查克维拉说,这一突发事件令人心碎,所有人都感到震惊和担忧。马拉维将全力搜寻失联飞机。

查克维拉已取消原定前往加勒比岛国巴哈马的访问。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论