英法德谴责伊朗加速铀浓缩

伊朗已开始向纳坦兹核设施的三台先进离心机中注入铀
国际原子能机构称,伊朗已开始向纳坦兹核设施的三台先进离心机中注入铀。(法新社)

英国、法国和德国近日谴责伊朗加速铀浓缩,其浓缩铀浓度已接近武器级别,进一步扩大其核计划。联合国原子能监督机构报告称,德黑兰正在加强两处铀浓缩设施,并计划在未来几周内安装更多设施。

英法德在联合声明中警告,这些举措破坏了2015年达成的协议。该协议规定,伊朗需解除西方制裁以换取其浓缩铀库存的严格限制。这三个盟友表示,伊朗的行动将再次增加其浓缩铀库存和浓缩能力,已经超过了协议规定的限度。

2018年,美国总统唐纳德·特朗普宣布美国退出该协议后,该协议实际上已破裂。自那时起,伊朗一直进行略低于武器级的核浓缩,尽管美国情报机构认为伊朗尚未启动武器计划。然而,国际原子能机构表示,伊朗已拥有足够的材料制造几枚原子弹,如果选择制造。

在国际原子能机构理事会会议上,英法德提出决议,批评伊朗与联合国核监督机构缺乏合作后,伊朗决定加强铀浓缩设施。伊朗谴责该决议“草率且不明智”,并否认寻求发展核武器,称其核计划仅用于和平和民用目的。英法德表示,伊朗针对该决议的最新举措是不可接受的,并指出根据《不扩散核武器条约》,伊朗有法律义务全面履行其保障监督协议。

国际原子能机构周五表示,伊朗已开始向纳坦兹浓缩设施的三台先进IR-4和IR-6离心机中装入铀,这些级联设施将铀浓缩至纯度2%。伊朗已经将铀浓缩至纯度60%,略低于武器级。伊朗还计划在纳坦兹安装18台IR-2m离心机,在福尔多核电站安装8台IR-6离心机。这些离心机浓缩铀的速度比伊朗基准的IR-1离心机快得多,而IR-1至今仍是伊朗原子能计划的主力。

国际原子能机构称,伊朗是唯一一个铀浓缩水平达到60%的无核武器国家,同时继续积累大量铀库存。美国称此举是“核升级”,并无任何可信的和平目的。美国国务院发言人马修·米勒表示,如果伊朗实施这些计划,美国将作出相应回应。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论