瑞士会议收效甚微,俄乌战争还将持续

乌克兰总统泽连斯基在瑞士
2024年6月16日,乌克兰总统泽连斯基 (Volodymyr Zelenskyy)(中)和斐济总统威廉·迈瓦利利·卡托尼韦雷 (Wiliame Maivalili Katonivere) 在瑞士奥布尔根举行的乌克兰和平峰会上散步。(美联社)

周末(6月16日)在瑞士举行的一场被誉为迈向和平的国际会议未能取得显著的外交突破,这表明欧洲自二战以来最大的冲突在可预见的未来仍将继续。俄罗斯和中国缺席了为期两天的会议,而印度、沙特阿拉伯、南非和墨西哥等一些主要国家也未在会议最后签署文件,这使得会议除了展示善意和承诺继续为和平努力外,几乎没有什么具体成果。

乌克兰在西方承诺的军事援助未能及时到达的情况下,正面临弹药短缺,努力抵挡俄罗斯在东部地区的猛烈进攻。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫表示,此次会议的结果“接近于零”。

乌克兰总统泽连斯基试图争取各国支持他对最终和平协议的看法,并表示未来将举行第二次会议。近80个国家批准了最后公报,内容涵盖核安全、粮食安全以及释放囚犯和被驱逐者等措施,但未能解决乌克兰土地被俄罗斯占领的核心问题。

俄罗斯总统普京上周五表示,如果基辅军队撤出俄罗斯于2022年非法吞并的乌克兰四个地区,并放弃加入北约的申请,他将下令立即停火。普京的其他条件包括乌克兰承认克里米亚是俄罗斯的一部分,对乌克兰军队进行限制,并保持乌克兰的无核地位。基辅拒绝了这些提议,称其“荒谬”。

基辅市民纳塔利娅·库尔巴卡表示,她支持国际社会支持的和平谈判的想法,但对俄罗斯深感不信任。泽连斯基提出了一份十点和平方案,包括要求将所有俄罗斯军队驱逐出乌克兰并对战争罪行负责,但这些提议被莫斯科断然拒绝。

华盛顿智库战争研究所表示,普京“在可预见的未来不太可能对善意谈判感兴趣”,因为他认为自己最终将赢得战争。自2022年2月俄罗斯全面入侵乌克兰以来,冲突已造成数十万人伤亡,数百万人流离失所,扰乱了世界粮食和化肥等商品市场,加剧了通货膨胀,并加剧了西方与俄罗斯、中国和其他一些国家之间的矛盾。

战争正处于关键时期。乌克兰军队在与世界上最强大的军队之一对峙中表现出韧性,但如果没有西方的补给,无法继续战斗。乌克兰还面临着人力不足和防御工事缺乏的挑战,这为俄罗斯在战场上取得进展提供了机会。尽管经过两年多的战斗,俄罗斯尚未能发动致命一击,且正在寻求国外援助以支持其战争努力。西方军事分析人士称,由于战斗中损失了大量初级军官,俄罗斯军队素质低下,难以大规模取得进展,乌克兰目前只能将其控制在渐进的进展范围内。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论