中印关系紧张 印度拒绝重启直航

印度航空的一架航班起飞前往武汉撤离公民
2020年1月31日,印度航空的一架航班起飞前往新型冠状病毒疫情中心中国武汉,开始撤离印度公民。(路透社)

据印度官员透露,中国正敦促印度重启中断四年的中印直航客运航班,但印度因边界争端予以拒绝。

2020年6月,中印在喜马拉雅边界发生军事对抗,导致20名印度士兵和至少4名中国士兵死亡。自此以来,两国关系持续紧张,双方仍在边界部署大量士兵。

尽管中印之间仍有货运航班,但印度一直限制中国企业投资,禁止数百款应用程序,并切断客运航线。恢复直航将使两国经济受益,但对中国风险更大,因为其海外旅游业复苏滞后,而印度航空业则发展迅猛。

过去一年多来,中国政府和航空公司多次请求印度民航当局重启直航。中国外交部表示,恢复航班符合两国利益,希望印度合作。然而,一位印度高级官员表示,除非边境地区恢复和平与安宁,否则其他方面的关系难以进展。

印度航空公司靛蓝航空和中国航空公司正分别与两国政府讨论恢复直航事宜。印度外交部和民航部未对此置评。

自2020年以来,中国多次抗议印度加强对中国企业的审查。中国智能手机巨头小米今年向印度政府表示,供应商在印度设厂持谨慎态度,因合规和签证问题需“建立信任”措施。

2019年12月,中印直飞航班达到顶峰,但随着疫情升级,航班停飞。尽管印度一年后取消国际航线限制,中国在2023年初取消所有旅行限制,但直航尚未恢复。旅客现在需经香港、迪拜或新加坡转机,使航程延长至十小时以上,增加了旅行成本。

靛蓝航空首席执行官皮特·埃尔伯斯表示,将评估市场,当两国政府达成共识时重启航班。印度航空首席执行官坎贝尔威尔逊认为,中印直航市场潜力巨大,但目前存在一些难以控制的因素。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论