乌克兰谈判代表:乌克兰正踏上不可逆转的西方一体化道路

乌克兰副总理奥尔加·斯特凡尼希娜在乌克兰基辅接受采访
2024年6月23日,乌克兰副总理奥尔加·斯特凡尼希娜在乌克兰基辅接受采访。(美联社)

乌克兰欧洲事务最高官员奥尔加·斯特凡尼希娜(Olga Stefanishyna)表示,在欧盟本周同意正式启动入盟谈判后,乌克兰正踏上不可逆转的西方一体化道路。欧盟成员国周五一致同意与乌克兰和摩尔多瓦展开入盟谈判,尽管匈牙利曾表示强烈反对。斯特凡尼希娜称这对乌克兰人民来说是一个“大日子”,标志着乌克兰的选择得到了坚定的支持。

斯特凡尼希娜是乌克兰主管欧洲和欧洲大西洋一体化事务的副总理,也是乌克兰入盟首席谈判代表,她将在周二在卢森堡主持入盟谈判的开幕式。乌克兰总统泽连斯基预计将在启动仪式上发表讲话,强调这一决定对乌克兰的历史性意义。

欧盟公民普遍支持乌克兰加入欧盟,但对加快入盟进程的支持相对较少。斯特凡尼希娜表示,乌克兰不寻求特殊待遇,而是遵循正常程序,完成所有必要的流程环节。她强调乌克兰的行动迅速,展示了对欧盟入盟进程的坚定决心。

十年前,乌克兰发生了要求政府与欧盟建立更紧密关系的抗议活动,导致了与俄罗斯的冲突。现在,乌克兰正式申请加入欧盟,并在宪法中确立了这一目标。加入欧盟对乌克兰来说不仅是经济和政治的转变,更是对国家命运的重新定义。

乌克兰希望到2030年成为欧盟成员国,尽管还需实施大量制度和法律改革,特别是在打击腐败、公共行政、司法和市场规则方面。斯特凡尼希娜表示,未来半年对于主要谈判代表至关重要,乌克兰需要提出明确的改革路线图,以确保入盟进程顺利进行。

乌克兰的入盟进程不仅对该国至关重要,也将对欧盟产生深远影响。一旦乌克兰加入欧盟,它将成为欧盟最大的成员国,进一步推动欧盟重心东移。此举也将影响与其他候选国的关系,如阿尔巴尼亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、格鲁吉亚、黑山、北马其顿、塞尔维亚和土耳其,这些国家的入盟资格已等待多年。

乌克兰的入盟进程象征着国家对欧洲未来的坚定选择,也显示了其在面临战争和内外挑战时的韧性和决心。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论