丁薛祥已任中央科技委员会主任

中国国务院副总理丁薛祥
中国国务院副总理丁薛祥

据新华社消息,6月25日上午,全国科技大会和两院院士大会第二次全体会议在北京举行。中共中央政治局常委、中央科技委员会主任丁薛祥出席会议并作总结讲话。

这是丁薛祥首次以“中央科技委员会主任”的身份对外亮相。

2023年3月,中共中央、国务院印发了《党和国家机构改革方案》。方案提到,组建中央科技委员会,作为党中央决策议事协调机构。

中央科技委员会的职责是:

加强党中央对科技工作的集中统一领导,统筹推进国家创新体系建设和科技体制改革,研究审议国家科技发展重大战略、重大规划、重大政策,统筹解决科技领域战略性、方向性、全局性重大问题,研究确定国家战略科技任务和重大科研项目,统筹布局国家实验室等战略科技力量,统筹协调军民科技融合发展等。

中央科技委员会办事机构职责由重组后的科学技术部整体承担。

在6月25日的会议上,丁薛祥强调,要以新型举国体制推进科技创新,找准重大攻关任务,凝聚力量协同攻坚,夯实基础研究根基,加快关键核心技术攻关。

以科技创新引领新质生产力加快发展,强化需求牵引和企业科技创新主体地位,推动科技创新和产业创新深度融合。

以深化体制机制改革为科技创新注入动力活力,健全科技规划和政策制度体系,加强科技创新资源统筹,加快解决科研人员反映强烈的突出问题。

以教育科技人才一体发展夯实高水平科技自立自强的基础支撑,完善科教协同育人和引才用才机制,加大对青年人才的支持力度,加快培养急需紧缺科技人才。

以开放合作携手世界推动科技进步和创新发展,全方位扩大交流合作,建设具有全球竞争力的科技创新开放环境,前瞻谋划和深度参与全球科技治理。

刘国中主持了上述会议,李干杰、张国清、铁凝、陈武、王光谦和陈竺、王志珍、韩启德出席。

在地方层面,《党和国家机构改革方案》明确,省级党委科技领域议事协调机构结合实际组建。

此前,2023年12月16日出版的第24期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在二十届中央机构编制委员会第一次会议上的讲话》。

上述文章提到,中央成立科技委主要是统筹各方面资源,集中力量办大事,省一级不一样,市、县更不一样,不同地区之间情况也千差万别,不一定完全与中央层面对应。科技管理职责该集中的还要适当集中,不能把有限的科技资源“撒胡椒面”。

目前,多个省份组建的省级党委科技委员会已陆续亮相。

4月29日,河南省委科技委第一次会议召开。河南省委书记楼阳生主持并讲话,省长王凯出席。这是首个对外公开亮相的省级党委科技委员会。

另外,据不完全统计,这段时间,内蒙古、浙江、江西、吉林、四川、海南等省份的省级党委科技委员会也召开了会议。

4月29日,《内蒙古日报》发布消息,近日,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞主持召开自治区党委金融委员会、科技委员会会议。

5月8日,浙江省委科技委员会第一次全体会议在杭州召开,省长、省委科技委员会主任王浩主持会议并讲话。

6月7日,江西省省长叶建春主持召开省委科技委员会第一次会议。

6月7日,吉林省委书记、省委科技委员会主任景俊海主持召开省委科技委员会第一次会议。省长、省委科技委员会主任胡玉亭出席会议。

6月18日,十二届四川省委科技委员会第一次会议召开,四川省委书记、委员会主任王晓晖主持会议并讲话。省委副书记、省长、委员会主任黄强出席会议并讲话。

6月18日,海南省委科技委员会召开第一次全体会议。海南省委书记、省委科技委主任冯飞主持会议,省委副书记、省长、省委科技委主任刘小明等省领导参加。

从公开报道来看,多个省份的省级党委科技委员会主任,由省委书记、省长共同担任。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论