多名博士生因学校误解政策无法毕业,中国医科大学回应

近日,多位中国医科大学的同等学力博士研究生在通过论文答辩后被校方告知无法授予学位。学生需“获得省部级科技进步奖及发表高质量文章”才能取得学位证。学生们对此表示困惑和不满,因为当初招生文件中并未提及这些额外要求。

中国医科大学研究生院学位管理办公室回应称,此前在招收同等学力博士时,校方对教育部的文件理解有误。整改后,所有即将毕业的学生需要重新进行资格审查,需满足两个基本条件。

学校表示,符合新条件的学生可以正常授予学位,暂未达到条件的学生,学校将加强指导和支持,放宽毕业时间。如果学生有异议,可以自愿办理退学退费。

今年,该校已经停止了博士研究生的招生工作。

多名同等学力博士研究生表示,学校临时更改毕业条件,导致他们无法顺利毕业,面临巨大的经济损失和赔偿。部分学生还透露,他们已经完成答辩,甚至接近毕业典礼,但突然接到通知需要满足新的学位授予条件。

辽宁省教育厅已经介入调查,并成立工作专班核实处理此事。相关工作人员表示,将对学生进行政策解读,并强调1998年发布的《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》中,对资格审查有严格规定。

根据《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》第九条“资格审查”的第二项要求:申请人应在教学、科研、专门技术领域做出突出成绩;在申请学位的学科领域独立发表过高水平的学术论文,或出版过高水平的专著;其科研成果获得国家级或省部级以上奖励。

学校党委宣传部工作人员表示,学校会与面临损失的学生协商解决相关问题,并为未达到新条件的学生提供支持。关于具体措施和方案,学校将在适时对外发布。

中国医科大学同等学力博士研究生因校方政策调整面临无法顺利毕业的问题,已经引起广泛关注。辽宁省教育厅和学校正在积极调查和处理此事,学生们期待着一个公正合理的解决方案,以减轻他们的经济和学术负担。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论