美国遣返116名中国非法移民引发关注

从墨西哥进入美国的中国移民
2024年4月2日,刚刚从墨西哥进入美国的中国移民在加利福尼亚州贾库姆巴温泉的月球营被边境巡逻队拘留。

美国国土安全部周二(7月2日)宣布,刚刚过去的周末使用一架大型包机将116名非法入境美国的中国人遣返回中国。这是自2018年以来美国首次遣返中国非法移民。此举引发了美国华人社群的高度关注。

美国国土安全部在声明中指出,这次遣返行动是在与中华人民共和国国家移民管理局的密切协调下进行的。国土安全部长亚历杭德罗·马约尔卡斯在声明中表示,将继续执行移民法律,并与中国政府合作,安排更多遣返航班。

中国驻美大使馆发言人刘鹏宇证实,遣返人员包括非法移民和参与走私活动的策划者、组织者。他强调,中国政府将继续与其他国家合作打击偷渡犯罪,保障出入境人员的合法权益。

遣返行动在华人社群中引发广泛讨论,尤其是在一些华人的微信群里。很多新移民对此高度关注,认为未来可能会有更多类似的遣返行动。

有分析认为,此次遣返行动与美国即将到来的大选有关。民主党面临来自共和党的压力,需要解决非法移民问题。同时,近年来大量南美人和中国人非法入境美国,给美国带来巨大压力。

路透社报道称,中国公民获取美国签证的难度增加,以及中国政府疫情期间的封控措施导致的经济困难,促使很多中国人试图非法进入美国。厄瓜多尔的免签政策曾使其成为中国走线客的中转地,但该政策已于7月1日起暂停。

数据显示,自2023年10月1日以来,截至今年5月,共有近56,000名中国人试图从美墨边境或美加边境非法入境美国。在2023财政年度,非法入境美国的中国公民人数为52,700人。

拜登政府在6月4日发布行政命令,规定在入境口岸一天之内的入境人数达到2500人后,立即关闭美墨边境的庇护申请。此举导致边境庇护申请口岸经常关闭。国土安全部表示,该措施发布后,边境巡逻队遇到的非法移民平均数减少了40%以上。

美国国土安全部还宣布,通过美国国务院资助的计划向巴拿马政府提供援助,以应对巴拿马与哥伦比亚交界处的非法移民潮。2023年,穿越该地区的非法移民人数达到52万人,美国将为巴拿马提供飞行费用和其他资助以减缓美墨边境的压力。

此次遣返行动标志着美国在打击非法移民方面的进一步努力,并可能预示着未来更多的遣返行动。美中两国在移民执法方面的合作显示了国际间在应对非法移民问题上的协调与努力。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论