菲律宾军方:如在南海再遭袭击将自卫

菲律宾军方负责人罗密欧·布劳纳二世将军
2024年7月4日,菲律宾军方负责人罗密欧·布劳纳二世将军在菲律宾奎松市阿吉纳多军营总部举行的会议上发表讲话。

菲律宾武装部队司令罗密欧·布劳纳将军周四(7月4日)表示,如果菲律宾军队在南海争议地区再次遭到中国海警的攻击,他们将以“同等程度的武力”进行自卫。

上个月,在一场混乱的对峙中,手持砍刀和长矛的中国人员打伤了菲律宾海军人员,并损坏了他们的两艘船只。布劳纳将军要求中国赔偿两艘海军舰艇6000万比索(100万美元)的损失,并归还在6月17日仁爱礁对峙期间被中国海警人员缴获的七支步枪。

布劳纳在新闻发布会上强调,菲律宾军队不会允许自己像上次那样被欺负。“例如,如果对方使用刀具,我们的人员也会使用刀具,仅此而已,这符合比例原则。”他表示,菲律宾军方还可能要求中国支付一名海军军官的手术费用,该军官在浅滩冲突中被中国海军舰艇撞击,失去了右手拇指。

菲律宾官员在马尼拉与中国政府代表团会谈时转达了这些要求以及强烈抗议。一名菲律宾官员透露,中国代表团没有立即回应这些要求。

7月4日,中国外交部发言人毛宁对此表示:“菲方非法运补挑衅在先,中方维权执法正当合法,菲方应当为其侵权行径承担后果。”

南海领土争端涉及中国、菲律宾、越南、马来西亚、文莱和台湾,一直被视为可能引发冲突的导火索。华盛顿曾多次警告说,如果菲律宾军队在有争议的水域遭到武装袭击,美国有义务保卫菲律宾。

位于菲律宾西北部的第二仁爱礁已成为特别危险的地区。中国声称对整个南海拥有主权,并通过海警、海军和疑似民兵的船只包围一艘搁浅船上的菲律宾海军陆战队员,以阻止向菲律宾领土前哨运送物资。

中菲双方互相指责对方挑起上个月在浅滩发生的冲突。中国称菲律宾人进入其所谓的中国领海,促使中国海警采取行动;菲律宾则称其海军人员正在向驻扎在领海前哨的菲律宾部队运送物资,当时遭到中国海警人员的袭击。

布劳纳在与其他高级军事指挥官举行闭门会议后发表上述讲话,会上他们讨论了反叛乱行动的进展,并更新了捍卫菲律宾在南海领土利益的计划。布劳纳重申,菲律宾军队将继续遵守总统马科斯的命令,采取措施缓解争议海域的紧张局势,并坚决捍卫菲律宾的领土权利。

布劳纳最后表示:“我们希望避免战争,但绝不会允许任何外国践踏菲律宾的领土权利。”

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论