美澳日菲将在南海举行联合海空军演

美国、澳大利亚、日本和菲律宾将于周日(4月7日)在南海举行联合海空演习,本次演习的时间是在即将举行的美菲日领导人三边峰会前夕,所以备受关注。

美澳日菲四国的国防部长周六(6日)发表联合声明说,这天的海上演习将在菲律宾专属经济区内进行,以展示盟国对于加强区域与国际合作以确保印太地区自由开放的集体承诺。

声明说,四国的海军和空军都会参与演习,以巩固各国在理念、策略、技术和程序方面的互联互通。

美国防长奥斯汀说:“我们同盟友澳洲、日本和菲律宾进行的这些活动,强调了我们的共同承诺,即确保所有国家都可以在国际法允许的范围内自由飞行、航行与运作。我们联合行动,支持和平与稳定,这是我们希望印太地区保持自由开放这个共同愿景的核心。”

日本防长木原稔另外发声明说:“日本反对任何单方面以武力改变现状的企图,以及任何会加剧南海紧张局势的行动。”

日本共同社的报道说,美澳日三国有意彰显与菲律宾的团结,因此这个联合演习被定位为四国的首次“海上合作行动”。

各方没有宣布演习有哪些具体内容。不过,日本驻马尼拉大使馆在一份声明中透露,演习将包括“反潜艇作战训练”。

菲律宾政府消息来源透露,联合演习将在菲律宾巴拉望岛(Palawan)附近举行。巴拉望岛面向着菲律宾和中国之间主权争端激烈的南沙群岛海域。

菲律宾外交部发言人透露,菲律宾和日本之间的防务合作协商还在持续进行,目的是达成协议让双方可在彼此领土上部署军队。菲律宾已经同澳洲和美国达成这样的协议。

菲律宾总统小马可斯上星期在脸书以强硬措辞发文,称绝不向中国屈服,还说将对中国海岸警卫队和海上民兵在南海实施的“非法、强制、侵略性和危险袭击”实施反制措施。

菲律宾与中国就南海主权争议摩擦不断,菲律宾周六再指中方船只在南海“骚扰”菲律宾渔船。

菲律宾海岸警卫队发言人塔里拉说,两艘装备了高压水枪的中国海警船星期四在菲律宾专属经济区内的伊罗基斯礁(Iroquois Reef,中国称鲎藤礁),威胁菲律宾渔民。

北京则说,中方船只对“非法活动”做出了适当的回应。中国海警发言人发声明说,中方船只的行动“专业、符合标准”,并指菲律宾渔船是打着“护渔”幌子的政府船只,目的在于破坏南海的稳定。

中菲两国的船只近期多次在南海对峙。其中,菲律宾3月23日指中国海警和海上民兵在阿云津礁(中国称仁爱礁),骚扰和阻拦菲方对此岛礁的例行轮换和补给任务。