28 张照片带你穿越到1979年伊斯兰革命前的伊朗

伊朗国王和他的第三任妻子法拉赫迪巴皇后以及他们的儿子礼萨王储
伊朗国王和他的第三任妻子法拉赫迪巴皇后以及他们的儿子礼萨王储。盖蒂图片社

在 1979 年伊斯兰革命之前的几十年里,伊朗由国王统治,他的独裁统治压制异议并限制政治自由。但他也推动国家采用西方导向的世俗现代化,允许一定程度的文化自由。

在国王的统治下,伊朗的经济和教育机会得到了扩大。英国和美国将伊朗视为其在中东的主要盟友,国王大力推动该国大部分地区实现工业化。

但国王日益独裁的措施以及他最终废除多党统治,为这场臭名昭著的革命埋下了伏笔。

尽管如此,在近 40 年的时间里,国王仍然领导伊朗经历了一系列彻底的变革。

1941年至1979年,伊朗由国王穆罕默德·礼萨·巴列维国王统治。

1942 年,沙阿·穆罕默德·礼萨·巴列维 (Shah Mohammed Reza Pahlevi)、他的妻子法齐亚王后 (Queen Fawzia) 和小公主沙纳兹 (Shahnaz) 在伊朗德黑兰附近的宫殿内。美联社

由于伊朗石油供应量大、毗邻印度、与苏联接壤,英国和美国全力支持伊朗政府。

赛帕广场,伊朗德黑兰的主广场,1946 年 4 月 20 日。美联社照片/Tom Fitzsimmons

然而,即使在伊斯兰革命之前,国王对权力的控制也不稳定。

这是位于德黑兰萨达巴德的伊朗国王白宫,1953 年 8 月政府动乱后的样子。沙阿·穆罕默德·礼萨·巴列维 (Shah Mohammed Reza Pahlevi) 于 8 月 22 日重新掌权,当时他的支持者推翻了总理穆罕默德·摩萨台 (Mohammed Mossadegh),后者几天前迫使沙阿逃离。美联社

社会上的共产党人和宗教人士不喜欢国王和他的亲西方政府。

1946 年 4 月 20 日,汽车和行人在伊朗德黑兰菲尔多西大道上行驶。美联社照片/Tom Fitzsimmons

1953年,在西方支持的推翻伊朗总理穆罕默德·摩萨台的政变失败后,国王不得不逃离伊朗。第二次政变成功推翻了摩萨台,摩萨台想要将伊朗石油工业国有化,令英国懊恼不已,国王也回到了伊朗。

1946 年 4 月 20 日,行人和汽车穿过伊朗德黑兰的主要十字路口。拉莱扎大道沿着照片的中心向北延伸,而伊斯坦布尔大道则从左向右延伸。美联社照片/汤姆·菲茨西蒙斯

礼萨沙进行了一系列改革,旨在将伊朗变成一个现代西化国家。

内维特·迪尔门/维基共享资源

这些改革包括围绕伊朗核心身份构建伊朗,经常残酷镇压部落及其法律以换取中央政府,以及扩大妇女权利。

内维特·迪尔门/维基共享资源

礼萨沙试图让宗教观察服从于国家。

内维特·迪尔门/维基共享资源

伊朗实现这一目标的部分方法是禁止在公共场合戴面纱。

内维特·迪尔门/维基共享资源

还鼓励妇女上学并接受教育。

内维特·迪尔门/维基共享资源

尽管礼萨沙的意图是将伊朗变成一个现代西化国家,但他对宗教服装的禁令疏远了宗教保守派和传统主义者,并使其感到沮丧。

内维特·迪尔门/维基共享资源

尽管受到虔诚的社会成员的强烈反对,国王还是成功地创造了一种看似国际化的城市生活。

内维特·迪尔门/维基共享资源

男女自由混合,教育机会大大增加。西方的服装和规范也已在大部分伊朗人口中根深蒂固。

内维特·迪尔门/维基共享资源

西方化的带头者是伊朗王室。下图为索拉雅皇后。

1953 年 5 月 13 日,意大利罗马,波斯(伊朗)皇后索拉雅在意大利时装设计师埃米利奥·舒伯特(左)的工作室里摆出姿势,身穿白色软纱制成的晚礼服,设计师正在调整裙子的褶皱。美联社照片

国王和索拉亚于 1951 年 2 月 12 日结婚。据 Tatler 报道,索拉亚穿着一件 Christian Dior 礼服,上面绣着 6,000 颗钻石和 20,000 根鹳羽毛。

索拉雅·伊斯凡迪亚里 (Soraya Isfandiari) 和伊朗国王在婚礼后合影。盖蒂图片社

索拉雅和国王因未能产生继承人而于 1958 年离婚。索拉雅离开王室受到了一些人的欢迎,他们认为她的德国和天主教背景使她不值得信任。

索拉雅和国王,摄于 1958 年。盖蒂图片社

在王室邀请下,伊朗成为名人和国家元首的热门目的地。图中,一位意大利演员和她的丈夫作为伊朗公主阿什拉夫的客人参观了一场体育比赛。

1963 年 5 月 20 日,意大利演员吉娜·劳洛勃丽吉达 (Gina Lollobrigida) 和她的丈夫米尔科·斯科菲奇 (Milko Skofic)(均为中)与伊朗运动员在伊朗 ZurKhaneh(力量之家)体育场合影。美联社照片

伊朗王室也予以回报,并广泛巡游世界各国首都。在这里,国王和索拉雅在伦敦会见了温斯顿·丘吉尔。

英国首相温斯顿·丘吉尔爵士与国王和索拉雅王后在唐宁街 10 号的伦敦官邸共进午餐后与他们合影。美联社照片

1959年,国王与法拉赫·迪巴结婚。他们迎来了四个孩子,尽管由于革命,没有一个孩子有机会成为继承人。

伊朗国王和他的第三任妻子法拉赫迪巴皇后以及他们的儿子礼萨王储。盖蒂图片社

在国王统治末期,王室试图将国家团结在以先前的波斯帝国为基础的、日益历史悠久的民族主义周围。

1970 年 6 月 16 日,伊朗德黑兰,人行道上的行人街景。美联社照片/罗伊·埃索扬

1967 年,国王在德黑兰举行的加冕典礼上获得了古老的波斯头衔“Shahanshah”,即万王之王。

1967 年,沙阿·穆罕默德·礼萨·巴列维在加冕典礼上为法拉赫皇后加冕。PD-IRAN

由政府资助的庆祝活动也在全国各地展开,以纪念伊朗的波斯根源。图中,体操运动员正在参加 1975 年 10 月 16 日庆祝波斯帝国成立的庆祝活动。

1975 年 10 月 16 日庆祝波斯帝国成立庆典的全景。波斯现在是伊朗。美联社照片/Harry Koundakjian

尽管伊朗对过去持不同看法,但政府仍然重视教育和儿童发展。

1970 年 6 月 16 日,伊朗德黑兰,街景中行人在拥挤的车流中穿行。美联社照片/罗伊·埃索扬

作为沙阿“白色革命”的一部分,德黑兰资助伊朗人到欧洲留学,并在伊朗乡村各地建立了学校和诊所来照顾贫困儿童。

1970 年 6 月 16 日,伊朗德黑兰,人行道上的行人街景。美联社照片/罗伊·埃索扬

高油价和中东的相对稳定促进了伊朗主要城市商业阶层的增长。

1970 年 6 月 16 日,伊朗德黑兰,街景中行人在拥挤的车流中穿行。美联社照片/罗伊·埃索扬

图中,伊朗人在伊朗国家石油公司宾馆的八角形游泳池里游泳。

1971 年 7 月,伊朗阿瓦士附近,伊朗国家石油公司招待所内的八角形游泳池可以在气温升至 100 度以上时提供缓解。美联社照片/Horst Faas

到 1975 年,礼萨沙废除了伊朗的多党制度,并将越来越多的权力集中在自己手中,隶属于政府允许的复兴党。

伊朗德黑兰,1971 年 7 月。美联社照片/Horst Faas

1979 年 1 月 16 日,礼萨·沙阿 (Reza Shah) 在伊朗革命期间逃离伊朗。这场革命最初是一场民众运动,在被阿亚图拉霍梅尼接管之前,人们对政府的铺张浪费、腐败、残暴和压制个人权利的愤怒所推动。

照片中是 1971 年 7 月在伊朗里海度假胜地的游客。美联社照片/Horst Faas

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论