中国学生因威胁民主活动人士而在美国被判入狱

资料图片:吴啸雷接受联邦调查局询问
资料图片:吴啸雷接受联邦调查局询问

周三(4月24日),一名中国音乐学生在美国监狱被判处九个月监禁,原因是骚扰一名在波士顿伯克利音乐学院张贴支持中国民主传单的活动人士,并威胁要向中国执法部门举报她的活动。

检察官敦促波士顿地区法官丹尼斯·卡斯珀判处 26 岁的吴啸雷近三年监禁,以传达一个信息:美国不会容忍中国试图压制表达与政府观点不一致的华裔人士的声音。

卡斯珀在判处较短刑期时指出,吴啸雷的骚扰活动虽然“令人震惊”,但时间很短,只有两天,而且吴啸雷没有犯罪记录,服刑期满后将被驱逐出境。

但她表示,尽管如此,判处监禁还是有必要的,以阻止其他来美国学习的中国公民,并确保他们知道“任何人都不能从事犯罪行为,特别是压制言论自由的行为”。

美国和西方当局一直在努力反击中国政府压制海外批评者的努力。人权组织抱怨国际大学校园中的学术自由受到威胁,中国学生受到监控。

吴啸雷持学生签证在美国,一月份被陪审团定罪,罪名是网络跟踪和威胁指控,检察官称他发起了一项骚扰伯克利大学毕业生的活动,法庭上只称他为佐伊。

他在 Instagram 上看到了这位活动人士于 2022 年 10 月发布的一张照片后,在这所私立音乐学院的校园里张贴了一张传单,上面写着“我们想要自由”、“我们想要民主”和“与中国人民站在一起”。

作为回应,吴啸雷在社交媒体应用程序微信上与伯克利中国学生和校友的300人聊天中发帖,要求她撤下“反动”传单,并威胁如果她发更多传单就砍掉她的手。

检察官称,他还发出了更多威胁,并声称已向中国公安机构举报了有关她的情况,随后他向身为中国政府官员的母亲举报了她。

正在学习爵士乐的吉他手吴啸雷周三在法庭上为自己的“鲁莽行为”道歉,并表示他需要“承担责任并接受我所做的事情”。

“让佐伊感到受到威胁,我感到非常抱歉,”他说。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论