日本和斯里兰卡将恢复价值15亿美元的轻轨及其他项目

日本外务大臣上川洋子和斯里兰卡外相阿里·萨布里在科伦坡会晤
2024年5月4日,日本外务大臣上川洋子和斯里兰卡外相阿里·萨布里在科伦坡会晤。(路透社)

据路透社报道,周六(5月4日),斯里兰卡和日本同意努力恢复陷入僵局的双边项目,其中包括日本投资 15 亿美元的轻轨项目。

两国在日本外相上川洋子访问斯里兰卡期间宣布了该协议。

斯里兰卡在 2022 年遭遇七十多年来最严重的金融危机并引发外债违约后,正在努力重组其外债,作为国际货币基金组织 (IMF) 29 亿美元救助计划的一部分。

神川表示,日本希望斯里兰卡与指定协助斯里兰卡双边债务重组的官方债权人委员会早日签署谅解备忘录,日本是该委员会的共同主席。

她在科伦坡对记者表示:“我还转达了日本打算进一步支持斯里兰卡的发展,一旦签署债务重组谅解备忘录,并且斯里兰卡政府迅速缔结双边协议的意图得到确认,将迅速恢复日元贷款项目。”

斯里兰卡于2020年退出了铁路项目,当时斯里兰卡正在时任总统的领导下向中国靠拢。

斯里兰卡内阁于 7 月批准总统拉尼尔·维克勒马辛哈 (Ranil Wickremesinghe) 决定重启与日本项目的适当时间框架。

根据财政部数据,日本是斯里兰卡仅次于中国的最大双边贷款国,未偿还贷款约为 27 亿美元。印度是第三大债权国。

斯里兰卡外交部长阿里·萨布里表示,斯里兰卡有信心及时达成必要的协议,以完成国际货币基金组织的下一次审查。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论