俄罗斯宣布将进行核演习以回应西方“威胁”

俄罗斯 S-400 防空导弹系统发射器
2024年5月5日,俄罗斯 S-400 防空导弹系统发射器和装甲运兵车在俄罗斯圣彼得堡 Dvortsovaya(宫殿)广场举行的胜利日阅兵彩排中滚动。(美联社)

俄罗斯周一(5月6日)表示,在西方国家就可能进一步卷入乌克兰战争发表评论后,俄罗斯宣布将举行模拟使用战场核武器的演习。

俄罗斯国防部在一份声明中表示,此次演习是为了回应“某些西方官员对俄罗斯联邦的挑衅性言论和威胁”。

尽管其战略核力量定期举行演习,但这是俄罗斯首次公开宣布涉及战术核武器的演习。战术核武器包括航空炸弹、短程导弹弹头和火炮弹药,用于战场。它们的威力不如洲际弹道导弹的大型弹头,其目的是摧毁整个城市。

俄罗斯的声明是对乌克兰西方盟友的警告,要求其进一步卷入这场持续了两年的战争。乌克兰的一些西方伙伴此前曾表示担心,冲突可能会蔓延至乌克兰以外地区,演变成北约与俄罗斯之间的战争。

法国总统马克龙上周重申,他不排除向乌克兰派遣军队,英国外交大臣戴维·卡梅伦表示,基辅军队将能够使用英国远程武器打击俄罗斯境内的目标。其他一些向基辅提供武器的北约国家对这种可能性犹豫不决。

克里姆林宫称这些言论是危险的,会加剧俄罗斯和北约之间的紧张关系。这场战争已经给莫斯科与西方之间的关系带来了巨大压力。

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫周一表示,马克龙最近的声明以及英国和美国官员的其他言论促成了核演习。

“这是新一轮的升级,”佩斯科夫说,他指的是克里姆林宫认为的挑衅性言论。 “这是前所未有的,需要特别关注和特别措施。”

由普京担任主席的俄罗斯安理会副主席德米特里·梅德韦杰夫以典型的鹰派风格表示,马克龙和卡梅伦的言论有可能将核武器世界推向“全球灾难”。

这并不是欧洲第一次对乌克兰的军事支持引发核武力威胁。 2023年3月,在英国决定向乌克兰提供贫铀穿甲弹后,普京表示打算在乌克兰邻国白俄罗斯境内部署战术核武器。

国防部表示,这次演习的目的是“提高非战略核力量执行战斗任务的准备程度”,并将根据普京的命令举行。报道称,演习将包括南部军区的导弹部队以及空军和海军。

俄罗斯的声明在乌克兰没有引起什么反应,军事情报机构发言人安德里·尤索夫在国家电视台上表示:“核讹诈是普京政权的惯常做法;这不构成重大新闻。”

西方官员指责俄罗斯通过挑衅行为威胁发动更广泛的战争。北约国家上周表示,他们对该军事联盟领土上的混合活动深感担忧,指责莫斯科是他们的幕后黑手,并称这些活动构成了安全威胁。

佩斯科夫驳斥了这些说法,称其为“针对我国的新的、毫无根据的指控”。

德国周一表示,德国总理奥拉夫·肖尔茨所在政党的电脑遭到黑客攻击,因此召回驻俄罗斯大使,前往柏林进行为期一周的磋商。

与此同时,地方当局称,乌克兰无人机周一在俄罗斯别尔哥罗德地区击中两辆汽车,造成 6 人死亡、35 人受伤,其中包括两名儿童。近几个月来,该地区一直受到基辅军队的袭击。

别尔哥罗德州州长维亚切斯拉夫·格拉德科夫 (Vyacheslav Gladkov) 表示,其中一辆车是一辆载有农场工人的小巴。

尽管经过两年多的战斗,乌克兰军队由于兵力和弹药短缺而基本上被困在1000公里(600英里)的前线,但它已经利用远程火力打击俄罗斯境内的目标。

在一场很大程度上是消耗战的战争中,俄罗斯还严重依赖远程导弹、火炮和无人机对乌克兰造成损害。

克里姆林宫军队继续轰炸乌克兰电网,俄罗斯无人机夜间袭击了乌克兰北部苏梅地区的能源基础设施。地区当局表示,包括苏梅在内的该地区多个城镇和村庄断电。

乌克兰空军表示,俄罗斯连夜用 13 架“沙赫德”无人机袭击了乌克兰目标,其中 12 架在苏梅地区被拦截。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论