万科22亿元挂牌转让深超总地块

万科企业
万科企业

5月8日,深圳公共资源交易中心官网挂出了一宗T208-0053商办地块的交易信息,该地块位于深圳湾超级总部基地。该地块由万科在7年前摘得,原本用于建设公司总部项目。

该地块对外挂牌转让的起始价约为22.35亿元。万科方面对记者回应,挂牌转让该地块,是公司坚决推进瘦身健体一揽子方案的落地举措之一。

据知情人士向记者透露,除了挂牌转让地块之外,万科在深圳湾超级总部基地的代建项目并无变动。

当日早间,深圳湾超级总部基地的T208-0053宗地使用权上线深圳公共资源交易中心,以挂牌方式公开转让,转让起始价约为22.35亿元。公开信息显示,该地块土地面积为1.92万平方米,建筑面积达到16.7万平方米,用途为商服用地+道路用地。

早在2017年底,深圳湾超级总部基地出让了两宗商服用地。编号为T208-0054的地块被恒大集团以55.52亿元摘得。而另一块即为此次转让的T208-0053地块,当时万科以底价31.37亿元拿下该地块,楼面价为1.88万/平方米。

万科曾规划在该地块上建设公司总部。对于此次转让该地块,万科方面对记者回应,此举是公司坚决推进瘦身健体一揽子方案的落地举措之一。

万科方面表示,该地块是公司在行业快速发展阶段获取的商业办公项目,原计划主要用于在深员工办公使用。“鉴于当前行业形势已发生重大变化,公司计划不再建设该项目,因此拟对该项目进行整体转让,减少非主业资产对资金的占用,聚焦资源做好、做强三大主业。”

同时,万科方面表示,公司坚定看好深圳超总片区的发展,仍是该片区建设参与度最高的企业之一。据知情人士向记者透露,万科在深超总区域的代建项目不受影响,未发生任何变动。

2022年11月,恒大在深圳湾超级总部基地的T208-0054地块,由深圳安居建业旗下的深圳市安和一号房地产开发有限公司以75.43亿元接盘,该项目被定位为深超总B塔,与C塔鼎足而立。

当时,该项目已停工超14个月。随后,项目代建服务公开招标采购。在对企业的招标要求上,一是需要具备房地产开发二级及以上资质;二是在经验上需要近五年(2017年12月1日至今)具有深圳地区项目的代建服务经验。

最终,万科以1.338亿元的报价成功获取深圳超总B塔的代建服务。

就在4月底的股东大会上,万科董事会主席郁亮对外透露了摆脱困境的具体举措,其中包括三个步骤:降负债、完成融资模式转型以及聚焦主业。

在股东大会现场,郁亮对外抛出万科的“三步走”计划:即制定了一揽子方案以实现三项目的。首先是“降负债”。万科未来两年将削减付息债务1000亿元以上,其未来五年付息负债总规模要降一半以上。

第二是完成“融资模式转型”,万科将从统借统还、主体信用为主的模式,逐步转向以项目、资产信用为主的融资模式。

第三是完成“聚焦主业”。万科将腾出有限资源、做好做强综合住区开发、物业服务、租赁公寓三大主业。按照规划,未来房地产高质量发展的主要内容是好房子、好社区、好服务。

在现场,郁亮详解了一揽子方案,主要包括两个阶段。第一阶段是坚定瘦身,调整融资模式、降解风险。“具体而言,除三项主业外,将退出其他业务,清理和转让非主业的财务投资。坚决大力度推进商办等大宗资产交易,计划每年完成200亿元。同时,主动完成融资模式转型。”

第二阶段,万科将聚焦主业,做精业务,成为行业产品标杆、服务标杆。他当时坦言,一揽子方案并非只是收缩、压降方案,也是发展进取的方案。“第一阶段的瘦身,是为第二阶段聚集资源、打基础。”

在对外详解了一揽子方案不到一周时间,万科便迅速落地动作,足见万科坚定推进瘦身健体的决心。在业内人士看来,行业深度调整之下,收敛聚焦,把好钢用在刀刃上,不在非战略机会点上耗费资源,是企业穿越周期的必经之路。

5月8日午盘,万科A报7.24元,下跌3.72%。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论