菲律宾国家安全顾问呼吁驱逐中国外交官

菲律宾国家安全顾问爱德华多·阿诺
菲律宾国家安全顾问爱德华多·阿诺

菲律宾国家安全顾问周五(5月10日)呼吁驱逐中国外交官,原因是涉嫌泄露与菲律宾海军上将的电话交谈,导致南海争端大幅升级。

爱德华多·阿诺在一份声明中表示,中国驻马尼拉大使馆“一再策划和传播虚假信息、错误信息和错误信息”,目的是散布不和、分裂和不团结的种子。

他说,这些行动“不应在未经批准的情况下被允许通过,而不会受到严厉的处罚”。

5月10日,中国外交部发言人林剑表示,菲方有关表态恰恰证明了他们在事实和证据面前心虚了,已经到了气急败坏,毫无底线的地步。中国郑重要求菲方切实保障中方外交人员正常履职,停止侵权挑衅,不要抵赖事实,不要轻举妄动,不要搬起石头砸自己的脚。

去年,两国在南海争议地区陷入了一系列激烈对峙,菲律宾在美国和其他盟国的支持下,加大了在中国海警占领海域的活动力度。

中国指责菲律宾非法侵入和背叛,而马尼拉则指责北京在其专属经济区内采取侵略政策和危险的行动。

路透社称,驱逐外交官可能会加剧争端,迄今为止,菲律宾船只在两个有争议的浅滩上发生了激烈的交锋、外交抗议以及撞击和水炮袭击,其中最近的一个浅滩距离中国大陆超过850公里(530英里) 。

阿诺指的是本周的一则新闻报道,据称一名中国外交官与一名菲律宾海军上将讨论南海争端的通话被泄露,通话记录显示菲律宾海军上将同意向中国让步。

根据《马尼拉时报》发表的文字记录,这位海军上将同意中国提出的“新模式”建议,即菲律宾将使用更少的船只向驻扎在有争议的仁爱礁的一艘搁浅军舰上的海军陆战队进行补给,并通知北京关于提前的任务。

报道称,这次谈话是在一月份进行的,文字记录是由一名“中国高级官员”提供的,但并未透露姓名。

阿诺表示,他支持国防部长要求外交部对大使馆官员采取适当行动的呼吁,他声称大使馆官员涉嫌录制电话通话,违反了菲律宾法律,包括反窃听行为,并严重违反了外交协议。

他说:“中国大使馆的那些人……以及那些对这些恶意影响和干扰行动负责的人必须立即被驱逐出境。”

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论