联大以143票赞成通过决议,建议安理会重审巴勒斯坦入联申请

联大以压倒性的多数通过决议,建议安理会重审巴勒斯坦入联申请
联大以压倒性的多数通过决议,建议安理会重审巴勒斯坦入联申请

联大第十届紧急特别会议今天(5月10日)以143票赞成、9票反对、25票弃权通过决议,认定巴勒斯坦国符合《联合国宪章》规定的联合国会员国资格,应被接纳为联合国会员国。决议据此建议安理会重新“从有利角度”审议巴勒斯坦以会员国身份加入联合国的申请。

巴勒斯坦目前为联合国观察员国。2011年9月,巴勒斯坦国总统阿巴斯向时任秘书长潘基文提交申请,希望该国成为联合国正式会员国。当时,由于美国在此问题上的强硬立场,巴勒斯坦暂停了申请。

今年4月初,应巴勒斯坦的请求,安理会15个理事国时隔13年再次审议了巴勒斯坦入联申请,并以12票赞成、1票反对和2票弃权就一份允许巴勒斯坦作为正式会员国加入联合国的决议草案进行了表决。由于常任理事国美国行使了否决权,草案未获通过。英国和瑞士投了弃权票。

美国代表在表决后表示,对于巴勒斯坦是否符合《联合国宪章》第四条规定的会员国标准,安理会成员之间没有达成一致意见。关于申请国是否符合被视为一个国家的标准,还有一些悬而未决的问题。

应多国政府的请求,联合国大会主席弗朗西斯决定于5月10日召开第十届紧急特别会议续会,并就阿联酋代表阿拉伯国家集团提交的一份决议草案进行表决。

决议强调指出,大会深信巴勒斯坦国完全符合《宪章》第四条规定的联合国会员国资格,而且联合国会员国普遍申明支持接纳巴勒斯坦国为联合国会员国。

决议对安理会一个常任理事国一票否决巴勒斯坦入联申请表示“深为遗憾和关切”,建议安理会根据联大的认定以及1948年5月28日国际法院的咨询意见,并严格按照《宪章》第四条,重新从有利角度审议巴勒斯坦入联申请。

决议还赋予巴勒斯坦从今年9月联大第79届会议开幕以后,在参加联合国会议时的一系列权利和特权,包括其坐席安排和在发言名单上的顺序。

决议同时表明,巴勒斯坦国作为观察员国,没有在大会的表决权,也没有作为候选国参选联合国机构席位的权利。

阿联酋代表:安理会必须听取全世界对巴勒斯坦建国的呼吁

阿拉伯联合酋长国常驻联合国代表阿布沙哈布(Mohamed Issa Hamad Mohamed Abushahab)代表阿拉伯集团介绍了决议草案。他表示,决议草案建议安理会重新考虑巴勒斯坦申请成为联合国正式会员国的问题。

他说:“今天是一个决定性的时刻。”

阿布沙哈布指出,巴勒斯坦国已加入了多项国际条约、遵守《联合国宪章》并满足建国要求,这表明它理应成为国际社会的正式成员。此外,现在已有140多个国家承认巴勒斯坦是一个国家。

他表示,在巴以冲突持续的情况下通过该决议将有利于以两国方案解决危机,安理会必须对国际社会的意愿做出回应。

巴勒斯坦观察员:巴勒斯坦国旗将高高飘扬

巴勒斯坦常驻联合国观察员曼苏尔(Riyad Mansour)讲述了加沙战争持续造成的破坏性影响,超过3.5万名巴勒斯坦人丧生,另有8万人受伤,200多万人流离失所。

他说:“对于巴勒斯坦人以及他们的家庭、社区以及我们整个国家而言,这种损失和创伤是无法用言语表达的。巴勒斯坦确实不会消失,但失去的生命已无法挽回。”

他表示,加沙的巴勒斯坦人已被逼到了加沙地带的角落,四处乱飞的炸弹和子弹也把他们逼到了生死的边缘。

尽管遭受了袭击和破坏,但巴勒斯坦的旗帜在巴勒斯坦和全世界“高高飘扬,令人自豪”,成为“所有相信自由及其公正统治的人的象征”。

他表示,人们必须做出决定:支持一个民族在其祖先的土地上自由而有尊严地生活的权利,支持和平并承认巴勒斯坦人的权利。否则,他们就是在违背历史。

曼苏尔表示,在巴勒斯坦成为观察员国五十年后,“我们希望所有援引《联合国宪章》的人遵守《宪章》所保障的巴勒斯坦人民的自决权。”

他指出,投赞成票就是为巴勒斯坦的生存投票,这并非反对任何国家,而是反对那些剥夺巴勒斯坦建国权利的企图。这是对和平的投资,并将增强和平力量。

以色列代表:为巴勒斯坦提供额外福利将安抚恐怖分子

以色列常驻联合国代表埃尔丹(Gild Erdan)表示,希特勒上台后,纳粹试图消灭犹太人和所有他们认为是次等人类的人,但正义的力量使得世界重归和平,联合国的成立就是为了确保这种暴政不再抬头。

埃尔丹说:“今天,你们正在做相反的事情。你们在欢迎一个恐怖国家加入联合国。你们向现代纳粹主义开放了联合国的大门。这让我感到恶心。”

他表示,恐怖组织哈马斯控制着加沙,并占领了约旦河西岸的一些地区。他还举起了一张展示哈马斯领导人的海报,他称哈马斯领导人是“一名恐怖外交官,其公开目标是对犹太人进行种族灭绝”。

埃尔丹指出,联合国正在姑息“凶残的独裁者”,并破坏《联合国宪章》。这一天将被载入史册。

最后,他举起一个便携式电动碎纸机,并现场粉碎了《联合国宪章》小册子的封面。

俄罗斯代表:巴勒斯坦理应入联

俄罗斯常驻联合国代表涅边贾(Vassily Nebenzia)在投票前发言,他批评美国说,这份决议之所以复杂,是因为它试图在不引起美国再次使用否决权的情况下,尽可能地推动巴勒斯坦成为正式会员国。

他指出,巴勒斯坦理应成为联合国正式会员国。

他表示:“这是每个人的道义责任。巴勒斯坦只有成为正式会员国,才能与联合国其他会员国一起,享受这一地位所带来的权利。”

巴基斯坦代表:决议投票将决定巴勒斯坦入联是否得到大力支持

巴基斯坦常驻联合国代表阿克拉姆(Munir Akram)表示,总有一天以色列会为其对巴勒斯坦人,特别是在加沙犯下的罪行负责。

他说,今天的羞辱是“侵略者的傲慢”,反映了对占领者的有罪不罚,他表示希望国际社会做出适当回应。

阿克拉姆强调,该决议的通过将决定巴勒斯坦获得联合国正式会员国资格的广泛支持度。

最终,阿联酋代表阿拉伯国家集团提交的决议草案获得了压倒性多数支持。

中国、法国、俄罗斯等143国投了赞成票,美国、以色列等9国投了反对票,英国、德国、乌克兰等25国弃权。

美国代表:必须通过谈判建国

美国常驻联合国副代表伍德(Robert Wood)在解释投反对票的原因时说,这并不表示美国反对巴勒斯坦建国。

他表示,美国一直非常明确地表示支持巴勒斯坦建国,并希望取得有意义的进展。美国之所以投下反对票,是因为认为只能通过双方的直接谈判才能实现巴勒斯坦建国。

他说:“没有其他方法可以保证以色列作为一个民主犹太国家的安全和未来。也没有其他方法能保证巴勒斯坦人在自己的国家和平、有尊严地生活。”

伍德表示,美国致力于加强与巴勒斯坦人和中东地区其他国家的接触,以推进政治解决,从而为巴勒斯坦建国及后续加入联合国开辟道路。

他说:“这项决议并没有解决4月份在安理会上提出的对巴勒斯坦入联申请的关切。如果安理会因这项决议而重新审议巴勒斯坦入联申请,也会出现类似的结果。”

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论