俄罗斯称已占领乌克兰东北部5个村庄,1700多名平民逃离

乌克兰居民正在撤离
2024年5月11日,志愿者维塔利·凯尔奇克 (Vitaliy Kylchik) 帮助当地居民撤离。(美联社)

据美联社报道,俄罗斯国防部周六(5月11日)表示,莫斯科军队在乌克兰东北部的一次新的地面攻击中占领了五个村庄,美联社驻沃夫昌斯克市的记者描述了俄罗斯空袭和格勒火箭弹袭击后摧毁的多座建筑物。

乌克兰官员没有证实俄罗斯是否占领了这些村庄,这些村庄位于乌克兰哈尔科夫地区和俄罗斯边境有争议的“灰色地带”。

乌克兰记者报道称,俄罗斯军队周五占领了 Borysivka、Ohirtseve、Pylna 和 Strilecha 等村庄。俄罗斯称普列捷尼夫卡村也被占领。

乌克兰总统泽连斯基在周六晚间的一份声明中表示,斯特列查和普列捷尼夫卡定居点以及克拉斯内、莫罗霍韦茨、奥利尼科韦、卢基扬齐和哈蒂什切定居点的战斗仍在继续。

他说:“我们的部队已连续第二天在那里进行反击,保护乌克兰领土。”

总部位于华盛顿的战争研究所周五表示,地理定位镜头证实至少有一个村庄被占领。并将俄罗斯最近的进展描述为“具有战略意义”。

据乌克兰当局称,对该地区的新一轮袭击迫使居住在战斗附近定居点的 1,700 多名平民逃离。此前,俄罗斯在三月份加大了针对能源基础设施和定居点的攻击力度,分析人士预测,这是莫斯科共同努力为进攻创造条件。

周六,俄罗斯继续对沃夫昌斯克进行空袭和火箭弹袭击,警察和志愿者竞相疏散居民。至少20人被疏散到附近村庄的安全地带。警方表示,前一天已有 900 人被疏散。

陪同疏散队的美联社记者描述了空荡荡的街道,多座建筑物被毁,其他建筑物着火。道路上布满了新形成的弹坑,城市布满灰尘和弹片,空气中弥漫着浓重的火药味。当俄罗斯喷气机进行多次空袭时,蘑菇云在天际线上升腾。

美联社记者在那里的三个小时内目睹了九次空袭。

分析人士称,俄罗斯最近在哈尔科夫的进攻旨在利用弹药短缺的机会,在西方承诺的物资到达前线之前,牵制东北部的乌克兰军队,让他们远离顿涅茨克地区正在发生的激烈战斗,俄罗斯军队正在那里取得进展。

俄罗斯军事博客称,这次袭击可能标志着俄罗斯试图开辟一个“缓冲区”的开始,弗拉基米尔·普京总统今年早些时候誓言要建立这个“缓冲区”,以制止乌克兰对别尔哥罗德和其他俄罗斯边境地区的频繁袭击。人们还担心,如果没有足够的供应,俄罗斯甚至可能切断供应路线并围困居住着 110 万人口的哈尔科夫市。

乌克兰官员淡化了俄罗斯有关占领领土的声明,并紧急向哈尔科夫地区增援以阻挡俄罗斯军队。

哈尔科夫州州长奥列赫·西涅胡博夫(Oleh Syniehubov)在 Telegram 上表示,鲍里西夫卡、奥赫采夫、皮尔纳和奥利尼科夫周围地区的激烈战斗仍在继续,但局势已得到控制,哈尔科夫市不存在地面攻击的威胁。

西涅胡博夫说,周六,大炮、迫击炮和空中轰炸袭击了该地区 30 多个不同的城镇和村庄,造成至少 3 人死亡、5 人受伤。

乌克兰总统泽伦斯基周五晚上证实,俄罗斯军队正在扩大行动。他还呼吁该国的西方盟友确保承诺的军事援助能够迅速到达前线。

“合作伙伴通过及时交付来支持我们的战士和乌克兰的恢复能力至关重要。真正及时的,”他在 X 的视频声明中说道。“真正有帮助的一揽子计划是向乌克兰实际交付武器,而不仅仅是宣布一揽子计划。”

乌克兰官员和分析人士称,袭击是周五早些时候从哈尔科夫地区的两个地区发起的。俄罗斯突击队试图突破乌克兰在沃夫昌斯克市和利普齐村以北地区的防线。

另外,俄罗斯国防部称,乌克兰军队周五晚上还发射了一系列无人机和导弹,防空系统在俄罗斯别尔哥罗德、库尔斯克和伏尔加格勒地区击落了 21 枚火箭弹和 16 架无人机。当地官员称,别尔哥罗德地区有一人在无人机袭击中死亡,库尔斯克地区也有一人死亡。

莫斯科任命的乌克兰地区领导人列昂尼德·帕谢奇尼克(Leonid Pasechnik)周六在通讯应用程序Telegram上表示,另一次袭击导致乌克兰俄罗斯占领的卢甘斯克地区的一个油库起火,造成四人死亡、八人受伤。

克里姆林宫任命的顿涅茨克地区领导人丹尼斯·普希林表示,周六,俄罗斯占领的顿涅茨克地区也发生炮击,当地一家餐馆发生爆炸,造成三人死亡。另有八人受伤,其中包括一名儿童。

在战争初期,俄罗斯曾试图迅速袭击哈尔科夫,但失败了,但在大约一个月后从其郊区撤退。 7个月后,2022年秋天,乌克兰军队将他们赶出了哈尔科夫。大胆的反击让西方国家相信乌克兰可以在战场上击败俄罗斯,值得军事支持。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论