乌军撤出部分地区,泽连斯基因俄进攻而推迟出访

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基
2024年5月14日,乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(左)在基辅会见美国国务卿安东尼·布林肯(右)。

周三(5月15日),乌克兰军队从该国东北部的一些地区撤军,并在其他地区与俄罗斯军队交战,总统弗拉基米尔·泽连斯基推迟了所有即将进行的出访,突显了他的士兵面临的威胁的严重性。

在这种严峻的背景下,美国国务卿安东尼·布林肯宣布了一项价值 20 亿美元的军火交易,试图安抚盟友美国的持续支持。大部分资金来自上个月批准的一揽子计划。

据美联社报道,俄罗斯军队于上周开始在乌克兰东北部的哈尔科夫地区发动新的攻势,标志着自2022 年全面入侵开始以来最严重的边境入侵,迫使数千人逃离家园。最近几周,莫斯科军队还寻求在顿涅茨克东部地区扩大战果。总而言之,这些事态发展意味着对于乌克兰军队来说,战争已经进入了关键阶段。

乌克兰总参谋部周二晚间报告说,部队从卢基扬齐和沃夫昌斯克地区撤退,“以拯救我们军人的生命并避免损失”。

沃夫昌斯克距离俄罗斯边境仅 5 公里(3 英里),距离哈尔科夫市 50 公里(30 英里),一直是最近大部分战斗的焦点,乌克兰和俄罗斯军队周三在该市的街道上交战。该市巡逻警察负责人表示,俄罗斯军队正在该市占领阵地,而乌克兰总参谋部则表示,其部队正试图将他们赶走。

哈尔科夫斯基在 Instagram 页面上发布的视频背景中可以听到枪声。

俄罗斯正在开辟新的战线,以便将缺乏弹药和人力的乌克兰军队沿着大约1,000公里(620英里)的前线延伸,希望防御能够崩溃。俄罗斯的炮击和破坏袭击也威胁着乌克兰北部的切尔尼戈夫和苏梅地区。

泽连斯基周二在夜间视频讲话中表示,军队已向哈尔科夫和顿涅茨克地区派遣增援部队。

“现在下结论还为时过早,但局势已得到控制,”他说。

美联社援引战争研究所周二晚间消息称,俄罗斯上周晚些时候在哈尔科夫边境地区发起攻势并取得了重大进展,但其在哈尔科夫边境地区的推进速度已经放缓。这家总部位于华盛顿的智库表示,莫斯科的主要目标是建立一个“缓冲区”,以防止乌克兰对俄罗斯别尔哥罗德地区进行跨境袭击。

即便如此,泽连斯基的办公室周三宣布,他取消了所有即将进行的出访,并将尝试重新安排行程。

泽连斯基预计将于本周晚些时候访问西班牙,或许还有葡萄牙。他的决定没有给出任何理由——但前线的困难仍然困扰着他。

随着乌克兰军队在城镇和村庄陷入激烈战斗,布林肯周二承诺美国在战争期间和战后将继续支持该国。他还试图在基辅振奋精神,在城市酒吧与乐队一起弹吉他,在退伍军人经营的餐厅吃披萨。

布林肯在周三为期两天的访问的最后一次活动中表示,拜登政府已批准为乌克兰提供 20 亿美元的中长期外国军事融资计划。

官员们表示,大部分资金(约 16 亿美元)来自国会通过并由总统乔·拜登签署的补充外国援助立法中分配给乌克兰的 600 亿美元。

布林肯还参观了无人机制造设施(无人机已成为战争的一个重要特征),并参观了粮食运输设施和仿生工厂,赞扬乌克兰在战时困难面前的创新和独创性。

“乌克兰必须适应和调整这一点,而且做得非常出色,”布林肯在谈到传统航运路线因俄罗斯全面入侵而中断后现在通过铁路运输谷物出口时说道。

与此同时,塞瓦斯托波尔州长米哈伊尔·拉兹沃扎耶夫表示,俄罗斯防空系统在黑海上空和贝尔贝克空军基地附近击落了几枚乌克兰导弹。塞瓦斯托波尔是俄罗斯黑海舰队的总部所在地。

拉兹沃扎耶夫说,被击落的导弹碎片落入居民区,但没有造成人员伤亡。

俄罗斯国防部称,周三早些时候,俄罗斯防空系统还在别尔哥罗德地区上空击落了九架乌克兰无人机、两枚“维拉”火箭、两枚反雷达HARM导弹和两枚“锤子”制导炸弹。

别尔哥罗德州州长维亚切斯拉夫·格拉德科夫 (Vyacheslav Gladkov) 表示,一枚乌克兰火箭点燃杜博沃耶村的房屋,造成两人受伤。

军方表示,另外五架乌克兰无人机在库尔斯克地区上空被击落,三架无人机在布良斯克地区上空被击落。

国防部还表示,另一架乌克兰无人机在鞑靼斯坦地区上空被击落。鞑靼斯坦位于乌克兰边境以东 1,000 多公里(600 英里)处。

罗斯托夫地区州长瓦西里·戈卢别夫表示,两架无人机袭击了一个油库。他说,没有人员伤亡或火灾。

过去几个月,乌克兰对俄罗斯各地的炼油厂和油库发动了一系列无人机袭击,造成重大损失。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论