中国央行3000亿元再贷款,支持国企收购已建未售商品房

国务院政策例行吹风会
2024年5月17日下午,中国国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。

5月17日下午,中国国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,住房城乡建设部和自然资源部、中国人民银行、国家金融监督管理总局负责人介绍了切实做好保交房工作配套政策有关情况,并答记者问。

在吹风会上,人民银行副行长陶玲表示,央行将设立3000亿保障性住房再贷款,鼓励引导金融机构按照市场化、法治化原则,支持地方国有企业以合理价格收购已建成未出售商品房,用作配售型或配租型保障性住房,用作配售型或配租型保障性住房,预计将带动银行贷款5000亿元。

新华社报道,中国人民银行5月17日宣布,拟设立保障性住房再贷款。再贷款规模3000亿元,利率1.75%,期限1年,可展期4次。

发放对象包括国家开发银行、政策性银行、国有商业银行、邮政储蓄银行、股份制商业银行等21家全国性银行。

银行按照自主决策、风险自担原则,向城市政府选定的地方国有企业发放贷款,收购已建成未出售商品房,用作保障性住房。中国人民银行按照贷款本金60%发放再贷款,可带动银行贷款5000亿元。

此外,住房和城乡建设部副部长董建国在吹风会上表示,将坚持以人民为中心的发展思想,多措并举、分类处置,打好商品房项目保交房攻坚战,推动项目按时保交房,让老百姓(34.950, -0.23, -0.65%)按合同约定如期拿到验收合格的房子。对穷尽办法仍然无法交房的,该走司法途径走司法途径,在司法处置中,同样要把保护好购房人合法权益摆在首要位置。

另据新华社,全国切实做好保交房工作视频会议17日在京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理何立峰出席会议并讲话。何立峰强调,要继续坚持因城施策,打好商品住房烂尾风险处置攻坚战,扎实推进保交房、消化存量商品房等重点工作。

何立峰指出,房地产关系人民群众切身利益和经济社会发展大局。当前,要着力分类推进在建已售难交付商品房项目处置,全力支持应续建项目融资和竣工交付,保障购房人合法权益。相关地方政府应从实际出发,酌情以收回、收购等方式妥善处置已出让的闲置存量住宅用地,以帮助资金困难房企解困。商品房库存较多城市,政府可以需定购,酌情以合理价格收购部分商品房用作保障性住房。要继续做好房地产企业债务风险防范处置,扎实推进保障性住房建设、城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设“三大工程”。

何立峰要求,要压实地方政府、房地产企业、金融机构各方责任,加强统筹协调,充分发挥城市房地产融资协调机制、再贷款政策等作用,加强对城市和房地产企业的指导支持,有力有序有效推进保交房各项工作。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论