美国对公民记者张展失联深表关切

美国国务院发言人马修·米勒5月16日表示,有报道称,中华人民共和国公民记者张展女士因在武汉报道新冠疫情爆发的相关指控而入狱四年,本应于5月13日从上海女子监狱获释。但她却在获释后失踪,美国对此深表关切。美国一再表示,我们严重关切对她的任意拘押和当局对她的虐待。我们再次呼吁中华人民共和国尊重张女士的人权,包括立即停止对她及在中华人民共和国的所有记者所面对的限制性措施,包括监视、审查、骚扰和恐吓。在中华人民共和国的记者理应是安全的,能够自由报道。

张展出生于1983年,曾任律师,2020年2月她以公民记者身份前往武汉报道新冠疫情初期的情况后遭到拘留。她的视频和社交媒体帖子使人们关注到当时中国政府压制有关疫情蔓延的信息以及实施严厉的封锁。

2020年12月,上海市浦东新区人民法院一审判处张展有期徒刑四年,使她成为中国因报道武汉疫情而被判刑入狱的第一人。入狱初期,张展坚持绝食抗争,健康恶化至一度病危。

她的定罪受到人权组织的广泛批评。致力维护全球记者权益的无国界记者组织(RSF)曾将2021年度新闻自由勇气奖颁发给张展,以表彰她在新冠疫情初期不顾中国当局的威胁,通过社媒直播武汉疫情;并赞扬她的报道是当时外界了解武汉疫情的一个主要的独立消息来源。

张展一直被关押于上海女子监狱,原定星期一被释放,但目前她被释放与否或是在何种情况下被释放皆不得而知。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论