青岛市政协原主席汲斌昌被控受贿超5.26亿

据央视新闻消息,2024年5月16日,江苏省无锡市中级人民法院一审公开开庭审理了山东省青岛市政协原党组书记、主席汲斌昌受贿一案。

无锡市人民检察院起诉指控:2003年至2022年,被告人汲斌昌利用担任山东省经济体制改革办公室副主任、山东省人民政府国有资产监督管理委员会副主任、山东省鲁信投资控股集团有限公司董事长、山东省工业和信息化厅厅长、山东省副省长、中国人民政治协商会议山东省青岛市委员会主席等职务上的便利以及职权或者地位形成的便利条件,为有关单位和个人在企业经营、工程承揽、职工录用等事项上提供帮助,直接或通过他人非法收受财物共计折合人民币5.26亿余元。检察机关提请以受贿罪追究其刑事责任。

庭审中,检察机关出示了相关证据,被告人汲斌昌及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,汲斌昌进行了最后陈述,并当庭表示认罪悔罪。

庭审最后,法庭宣布休庭,择期宣判。

人大代表、政协委员和各界群众三十余人旁听了庭审。

公开资料显示,汲斌昌,男,汉族,1963年11月生,山东昌邑人,1986年7月参加工作,1985年10月加入中国共产党,四川大学国民经济计划及管理学系国民经济管理学专业毕业,在职研究生学历,工商管理硕士。

1982年09月,四川大学国民经济管理系学习;

1986年07月,山东省经济体制改革办公室工作;任省经济体制改革办公室干部,省经济体制改革委员会综合处科员、副主任科员,办公室主任科员,农村处副处长,政策法规处处长;

2000年09月,山东省经济体制改革办公室副主任兼省东西结合办公室主任(副厅级);

2004年05月,山东省人民政府国有资产监督管理委员会副主任、党委委员;

2010年06月,山东省人民政府国有资产监督管理委员会副主任、党委委员、省管企业监事会主席(正厅级);

2013年03月,山东省鲁信投资控股集团有限公司董事长、党委书记;

2018年07月,山东省经济和信息化委员会党组书记 、主任;

2018年10月,山东省工业和信息化厅党组书记 、厅长;

2020年05月,山东省人民政府党组成员;

2020年06月,山东省人民政府副省长、党组成员;

2022年03月,山东省青岛市政协党组书记;

2022年04月,山东省青岛市政协党组书记、主席。

2023年1月6日,据中央纪委国家监委网站消息:山东省青岛市政协主席汲斌昌涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论