普京:难忘中国之行,感谢盛情接待

俄罗斯总统普京检阅仪仗队
2024年5月16日,北京,俄罗斯总统普京检阅仪仗队

据俄罗斯卫星通讯社5月20日报道,俄罗斯总统普京在致中国国家主席习近平的电文中指出,此次中国之行给他留下了真正美好、难忘的印象。

普京在电文中表示,“我衷心感谢您在我和代表团对中国进行国事访问期间给予的盛情接待。此行给我留下了真正美好而难忘的印象”。

普京说,“我相信,我们的详细会谈将有助于进一步加强莫斯科和北京之间全面战略协作伙伴关系”。

普京指出,“我很高兴我们将继续建设性友好对话,并就双边、地区和国际议程上的热点问题密切合作。请记住,在俄罗斯的土地上,您永远是受欢迎的贵宾”。

据此前报道,普京在5月16日至17日对中国进行国事访问。这是其连任之后的首次外事访问。这也是普京在不到一年的时间里第二次访华,上一次是在去年10月来华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。

在此次为期两天的访华行程中,中俄领导人就中俄建交75周年背景下双边关系、各领域合作以及共同关心的国际地区问题交换意见,继续为中俄关系高位运行提供有力政治保障。

除北京行程外,普京还抵达哈尔滨,出席第八届中俄博览会和第四届中俄地方合作论坛开幕式,向苏联红军烈士纪念碑献花,并与哈尔滨工业大学师生交流。

普京本次访华正值中俄建交75周年之际,两国发表了关于新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明。长达万字的联合声明涵盖加强能源合作、扩大经贸往来、加强边境合作、提升创新和工业等领域合作水平、捍卫自身利益等内容。

联合声明还明确提及美国,对美国为维持自身绝对军事优势而破坏战略稳定的企图表示严重关切,反对美国通过扩大军事力量和拼凑军事集团改变东北亚地区力量平衡的霸权行径。声明指出,美国将“小集团”安全凌驾于地区安全稳定之上,危害地区所有国家安全。美国应当停止此类行为。

香港《南华早报》评论称,在美西方国家试图全面制裁俄罗斯并打压中国产业发展之际,中俄两国有意进一步巩固经济联系。英国《卫报》等西方媒体坦言,普京此次访华与中俄联合声明的措辞表明,中国与俄罗斯的友好关系依然牢固。分析人士也指出,中俄两国深化合作是不可避免的,中国和俄罗斯都从伙伴关系中获益。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论