拉夫罗夫:习近平和普京将于7月在哈萨克斯坦再次会面

俄罗斯外长拉夫罗夫和中国外长王毅
2024年5月20日,俄罗斯外长拉夫罗夫在阿斯塔纳出席上海合作组织外长会议期间会见中国外长王毅。

据南华早报报道,俄罗斯最高外交官周一(5月20日)在会见中国外交部长时表示,中国国家主席习近平预计将于 7 月在哈萨克斯坦会见俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。

这将是继习近平接待普京对中国进行国事访问后,中俄两国最高领导人在大约两个月内举行的第二次会晤,双方都表示在西方日益加大的压力下扩大政治、外交、经济和军事关系。

据俄罗斯国际文传电讯社报道,谢尔盖·拉夫罗夫在会见中国外交部长王毅时表示:“我们的接触计划非常非常紧密。部长先生,亲爱的朋友,我们期待着在不到一个月的时间内欢迎您参加在下诺夫哥罗德举行的金砖国家外长会议。我们的领导人将于 7 月在阿斯塔纳举行的上合组织峰会期间会面。”

中国和俄罗斯都是上海合作组织的创始成员国,该组织是一个由中国、俄罗斯和四个前苏联中亚国家于2001年建立的地区性政治、经济和安全组织。 2017年,印度和巴基斯坦成为成员国,去年伊朗获得正式成员国资格。

王毅周一在上合组织外长会议期间对拉夫罗夫表示,中俄应加大相互支持,加大共同努力,确保共同地区的稳定。

中国外交部称,王毅表示:“双方应做好年内双边接触准备,继续加大相互支持,稳住合作基础,维护中俄共同周边安全稳定。”

王毅表示,紧密团结的上合组织“不仅符合成员国共同利益,也顺应世界多极化潮流”。

中方愿同俄罗斯等成员国密切合作,推动上合组织平稳发展,共同维护地区安全稳定发展大局,推动全球治理朝着更加公正合理方向发展。 ”

据俄罗斯外交部称,两位外交官还就“各种紧迫问题,包括中东和平进程、红海地区事态发展和朝鲜半岛局势”交换了意见。

他们还强调需要建立“新的欧亚安全框架,特别是在欧洲-大西洋机制停滞不前的情况下”。

在对抗美国主导的印太地区遏制的努力中,中国越来越多地转向加强与中亚的关系。中国认为,中亚是一个幅员辽阔、资源丰富的地区,对贸易扩张和能源安全以及全球经济发展至关重要。维护西疆地区稳定。

去年,习近平在中国西部古城西安接待了哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦这五个前苏联国家的领导人,并承诺向该地区提供经济、基础设施和安全支持。

周一,王毅在会见哈萨克斯坦外长努尔特勒乌时赞扬两国之间的信任。

“中哈政治互信不断加深,在涉及彼此核心利益问题上相互支持、在一方遇到困难时相互帮助,中哈早已成为事实上的命运共同体。”

据中国外交部称,中国同意扩大与哈萨克斯坦的能源合作并进口更多农产品。

同时,双方同意“积极协商建设第三条跨境铁路”。

北京和阿斯塔纳承诺进一步升级跨境运输服务和政策,为中欧班列“创造更多有利条件,进一步加强合作”,该班列将中国100多个城市与欧洲200多个城市连接起来,大部分途经哈萨克斯坦。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论