赴台印尼旅客因打包飞机餐落地被罚

随着非洲猪瘟疫情的加剧,台湾农业部动植物防疫检疫署桃园分署最近查获一名从香港飞抵台湾的印尼籍旅客,将飞机上的“烧腊双拼”餐点带下机,被检疫犬发现并当场开罚20万元新台币。由于该旅客无法立即缴纳罚款,最终被移民署遣返回国。防检署表示,该旅客若下次欲入境台湾,必须先缴清罚款才能获准入境。

防检署副署长徐荣彬指出,飞机或邮轮上的餐点属于境外产品,受检疫规定限制,只要含有禽畜肉类和生鲜蔬果等餐点,均不得携带入境,违者将依法处罚。他提醒旅客,不要打包未吃完的飞机餐,以免面临处罚。对于外籍旅客,若违规且无法当场缴清罚款,将被遣返回国,并且在下次入境前必须缴清罚款。

为防止非洲猪瘟疫情蔓延,防检署已对旅客行李、快递及邮包进行百分之百的X光机查验。今年首次在中国旅客违规携带的猪肉制品中,检验出新型非洲猪瘟病毒核酸,防疫工作亟需加强。随着端午连假与暑假的临近,防检署特别提醒民众,出入境时应避免携带违规物品。首次携带猪肉制品入境将被罚款新台币20万元,第二次违规罚款将增至新台币100万元。

在入境过程中,从下机起的各个点都有宣导看板和广播,提醒旅客哪些物品不可携带入境。出关前还设有展示架,展示常见被误带的伴手礼,包括中国的火锅汤底、肉粽、含肉糕饼、泡馍;日本的含肉宠物食品、温泉蛋、鸡皮、烧肉便当;以及韩国的参鸡汤、热狗、血肠等。旅客进入绿线区前,若发现误携不合格检疫物,还有机会主动申报丢弃,以免遭受处罚。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论