民进党主委改选揭晓:“亲赖”阵营占半数

赖清德回台南参与第21届党代表及党职选举
2024年5月26日,民进党地方党部主委改选,总统赖清德以民进党员身分,回台南参与第21届党代表及党职选举。

5月26日,台湾民进党地方党部主委改选结果揭晓。这是赖清德兼任民进党主席后的首次党职改选,因此备受关注。在22个县市的党部主委选举中,新系、绿色友谊连线、民主活水、涌言会等“亲赖清德阵营”获得了半数以上席次。而两年前被视为“最大赢家”的英系席次则从7席降至4席,苏系和正国会保持稳定。

地方党部主委选举结果于晚间揭晓:台北市张茂楠、新北市苏巧慧、桃园市黄傅淑香、台中市许木桂、台南市郭国文、高雄市黄文益、宜兰县邱嘉进、新竹县郑朝方、苗栗县陈诗弦、彰化县杨富钧、南投县陈玉铃、云林县刘建国、嘉义县徐明勲、屏东县罗平道、花莲县严献宗、台东县张钰晨、澎湖县颜家康、基隆市林明智、新竹市施乃如、嘉义市黄大佑、金门县蔡其雍、连江县李哲宇。

民进党每两年进行一次党职改选。2022年的改选中,英系积极扩展,获得7席,成为最大赢家,正国会则守住了5席。本次改选,各派系版图重新洗牌。新一任主委面临的最大考验是2026年的县市首长和议员选举的提名与操盘。作为赖清德兼任党主席后的首次党职改选,各派系间的竞争尤为激烈。

值得注意的是,前总统蔡英文并未参与此次党职选举投票。蔡英文办公室向媒体确认,蔡因刚卸任有许多事务要处理,未特别安排外出行程。

此次改选中,22个地方党部主委选举中,台北市、新北市、桃园市等9个县市为同额竞选,其他县市则出现竞争激烈的情况。特别是在民进党执政的台南和高雄,现任市长面临交棒,党部主委的选举竞争尤为激烈。

根据选举结果分析,22个县市中,英系从7席减少至4席,正国会获4席,苏系1席,涌言会1席,新潮流4席,民主活水1席,绿色友谊3席。亲赖清德的新系、民主活水、绿色友谊,再加上新竹县的郑朝方,使亲赖阵营占据主导地位。

在台南市,赖系立委郭国文击败具有涌言会背景的前台南市议员陈金钟。台南市是赖清德的政治本命区,赖系立委林俊宪、正国会立委陈亭妃均为下届市长热门人选,涌言会立委王定宇的动向也备受关注,市党部主委选举被视为市长初选的前哨战。最终,郭国文胜出。

高雄市党部主委选举中,涌言会市议员黄文益与新系支持的市议员陈慧文竞争,黄文益最终获胜,守住涌言会的最后一席。

宜兰县被视为民进党2026年可能夺回执政的县市之一。现任主委、正国会的陈俊宇任期届满,本次党部主委选举中,正国会县议员谢灿辉、新潮流前民进党社运部主任邱嘉进与县议员简松树竞争,最终新系的邱嘉进胜出。

在台中市,新系议员郑功进与英系市党部评委会召集人许木桂竞争,最终许木桂胜出。

基隆市的选举则为“正国会内战”,前立委蔡适应服务处主任林明智对上前市长林右昌支持的王榆森,最终林明智胜出。

新竹县党部主委选举也竞争激烈,亲赖清德的竹北市长郑朝方击败了英系的前民进党客家部副主任邱盈滋。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论