中国将投资逾 8.3 亿美元用于固态电池研究

据路透社援引知情人士消息称,中国计划投资超过 60 亿元人民币(8.3 亿美元)用于政府主导的固态电池开发项目,其中六家公司有资格获得国家资助,致力于下一代技术的研发。

与使用易燃液体电解质的传统锂离子电池相比,固态电池有望提高安全性、延长使用寿命和加快充电速度。但由于原材料供应受限、制造工艺复杂以及由此产生的高成本,固态电池的大规模采用仍有一段距离。

中国早期对国内供应链的大量投资使其成为全球最具成本竞争力的电池和电动汽车生产商,目前正寻求巩固其在全球电动汽车市场的领先地位。

这位知情人士表示,该项目的潜在参与者包括电池制造商 CATL 和蔚来支持的威狮新能源科技公司。

据这位未获授权对媒体发言且拒绝透露姓名的人士称,比亚迪、一汽、上汽和吉利等汽车制造商也被选中。比亚迪是一家电池制造商,与特斯拉争夺全球最大电动汽车销售商的头衔。

许多汽车行业官员和分析师预计,固态电池将决定下一代电动汽车的竞争力。多家全球汽车制造商也在研究这项技术,希望打破中国在当前电动汽车电池技术上的主导地位。

电动汽车开发落后的日本丰田汽车公司表示,计划在几年内推出采用固态电池驱动的汽车。

特斯拉尚未详细制定任何固态开发计划。

中国官方媒体《中国日报》首先报道了这一国家资助项目的消息。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论