朝鲜警告韩日中无核化将导致“加速战争”

日中韩三国峰会在首尔举行
韩国总统尹锡烈、日本首相岸田文雄和中国国务院总理李强周一在首尔举行峰会,重申致力于朝鲜半岛和平与稳定。

据合众国际社报道,朝鲜对韩、日、中三国峰会作出愤怒回应,称其为“严重的政治挑衅”,将加速军事对抗。首尔周二猜测,朝鲜此举是针对其最亲密的盟友北京。

韩国总统尹锡悦、日本首相岸田文雄和中国国务院总理李强周一在首尔举行峰会,重申致力于朝鲜半岛和平与稳定。

朝鲜外交部在峰会结束后数小时发表的声明中表示:“如果有人试图否认或侵犯我国作为核武器国家的宪法地位……这将被视为对主权最严重的侵犯。”

朝鲜的声明援引了三边峰会的说法,并称其关于无核化的讨论是“对朝鲜主权的公然挑战和对其内政的肆意干涉”。

朝中社发表的声明称:“朝鲜半岛无核化意味着权力真空和战争加速。”

此次峰会是东北亚邻国四年多以来首次举行峰会,但并未明确要求朝鲜放弃核武器计划。

联合声明称:“我们分别重申了对地区和平稳定、朝鲜半岛无核化和绑架问题的立场。”

负责监督朝韩事务的韩国统一部周二表示,这个孤立政权正在向其主要盟友和主要贸易伙伴北京表达不满。

据韩联社报道,一位不愿透露姓名的外交部官员向当地记者表示:“尽管朝鲜的谴责集中在韩国,但朝鲜公开谴责中国参加的(外交)会议的情况却十分罕见。”

中国并未公开支持朝鲜的核武器计划,但国际观察人士普遍认为,中国正在帮助平壤逃避严厉的经济制裁。

与此同时,北京方面并未全力支持朝鲜与俄罗斯之间日益壮大的联盟,而美国及其盟友声称,这种联盟正促成双方进行武器销售和技术转让。

韩国外交部发言人周二表示,朝鲜的强烈反应“明确表明韩日中峰会联合声明是有意义的”。

韩国外交部发言人林秀淑在新闻发布会上表示:“正如联合国安理会多项决议所确认的,朝鲜彻底放弃核武器、实现无核化是国际社会的共识和统一目标。”

林秀淑还说:“朝鲜永远不会被承认拥有核武器。我们认识到朝鲜的核和导弹发展只会破坏其自身的安全和经济发展,我们敦促朝鲜尽快回到无核化道路上来。”

周一峰会结束后数小时,朝鲜还试图将一颗侦察卫星送入轨道,无视国际警告并违反联合国安理会决议。由于新开发的火箭发动机在飞行过程中爆炸,发射失败。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论