四川省政协原副主席杨克宁涉嫌受贿被捕

四川省政协原党组成员、副主席杨克宁
四川省政协原党组成员、副主席杨克宁

据中国最高人民检察院6月3日消息,四川省政协原党组成员、副主席杨克宁涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对杨克宁作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

公开资料显示,杨克宁,男,藏族,四川省阿坝藏族羌族自治州小金县人,1962年1月出生,1987年5月加入中国共产党,1982年8月参加工作,在职研究生学历。

杨克宁长期在四川阿坝州工作,先后担任过壤塘县委书记,阿坝州委组织部常务副部长(正县级),阿坝州委常委、统战部部长,阿坝州委常委、政法委书记,阿坝州政协主席、党组书记等职,2015年任阿坝州州长,2021年升任四川省政协副主席,2023年11月被查。

杨克宁笔名宁克多杰,是中国作家协会会员,1980年开始发表作品,著有中篇小说集《宁克多杰小说集》,小说、散文、诗歌作品散见于《民族文学》《四川文学》《西藏文学》《青年作家》《草地》《四川日报》等。

澎湃新闻此前报道,杨克宁的作品除了部分诗歌散文之外,相当一部分是官场小说,去年10月出版的《民族文学》第十期还发表了他的长篇小说《惠风和畅》,就是一部“展现基层政治生活的小说,”其在小说节选开篇特别强调“本作品为虚构,请勿对号入座”。

中央纪委国家监委网站5月23日发布通报,四川省政协原党组成员、副主席杨克宁严重违纪违法被开除党籍和公职。

通报称,杨克宁丧失理想信念,背弃初心使命,贯彻党中央重大决策部署打折扣,懒政怠政,主动“躺平”,搞投机钻营,结交政治骗子,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规为其子操办婚宴,接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游活动;违反组织原则,违规为他人职务调整和晋升提供帮助;廉洁底线失守,违规收受礼品礼金,违规拥有非上市公司股份,利用职权为其子经商办企业谋利,搞权色交易;家风不正,道德败坏;把公权力当作谋取私利的工具,大搞权钱交易,利用职务便利为他人在工程承揽、企业经营等方面谋利,并非法收受巨额财物。

杨克宁严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿等犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予杨克宁开除党籍处分;由国家监委给予其开除公职处分;终止其四川省第十二次党代会代表资格;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论