媒体:TikTok 努力利用漏洞来使用高端英伟达芯片

字节跳动
字节跳动

自2022年以来,美国已禁止 Nvidia 等公司向中国出售其最先进的 AI 芯片。但如果存在漏洞,贪图利润的公司就会找到并利用它们。The Information周四 发布了一份重磅报告,详细介绍了甲骨文如何允许 TikTok 所有者字节跳动租用 Nvidia 最先进的芯片在美国本土训练 AI 模型。

据报道,字节跳动从美国云计算公司甲骨文那里租用了美国服务器,其中包含英伟达梦寐以求的 H100 芯片,用于训练 AI 模型。许多美国议员认为字节跳动与中国政府有直接联系。这种做法违背了美国政府芯片监管的精神,但从技术上讲是允许的,因为甲骨文只是在美国本土出租芯片,而不是将其出售给中国公司。

美国政府对向中国出口芯片采取严厉措施,这是两国紧张关系的延伸。拜登政府担心,美国可能会将先进的人工智能用于军事或监视目的,或为了获得经济优势。美国政府于 4 月通过了一项跨党派立法,该立法将迫使字节跳动出售其美国业务,否则将面临禁令。但字节跳动仍需在明年年初之前完成交易,而且它正在起诉美国政府,这可能会推迟执法。

尽管字节跳动在美国训练模型,但据美国云服务提供商和一位前 Nvidia 员工向The Information透露,“可能很难阻止他们将制作的模型送回中国总部”,这确实是个漏洞。

字节跳动的德克萨斯计划是该协议的核心,该公司声称该计划将 TikTok 的美国业务与中国领导层隔离开来,以缓解美国的担忧。然而,字节跳动的前员工称德克萨斯计划“基本上只是表面文章”,因为他们声称该公司的美国部门经常与北京的领导层密切合作。

字节跳动并不是唯一一家想玩弄规则的中国公司。据The Information称,阿里巴巴和腾讯正在讨论类似的安排,以获得抢手的芯片。这些交易可能更难被阻止,因为它们在美国有自己的数据中心,不需要从美国公司租用服务器。

并非每家公司都像甲骨文一样愿意规避法律意图。据报道,“两家小型美国云提供商”拒绝向字节跳动和中国电信出租搭载 Nvidia H100 芯片的服务器,因为“他们似乎违背了美国芯片限制的精神”。然而,甲骨文由美国商人拉里·埃里森 (Larry Ellison) 共同创立,现任首席执行官萨弗拉·卡兹 (Safra Catz) 经营,显然发现通过技术上合法的变通方法获利的机会太诱人了,不容错过。

负责填补这一漏洞的美国商务部可能已经意识到了这些做法。今年早些时候,商务部提出了一项规则,要求美国云服务提供商核实外国客户的身份,并通知美国是否有任何客户在训练“可能用于恶意网络活动”的人工智能模型。然而,商务部最近表示,大多数云服务提供商不赞成这项提议,声称“额外要求的负担可能超过预期的收益”。与此同时,理论上可以填补漏洞的拟议规则仍悬而未决。

但即使美国设法阻止了这一漏洞,The Information也表示,它不会涵盖腾讯和阿里巴巴等中国云提供商购买 Nvidia 的芯片,并在他们自己的美国数据中心使用它们来训练 AI 模型。由于商业和国防利益争夺控制权,美国商务部将全力以赴解决这一问题。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论