当街袭击丹麦首相的波兰男子被拘留12天

丹麦首相梅特·弗雷德里克森(Mette Frederiksen)
丹麦首相梅特·弗雷德里克森(Mette Frederiksen)

周六(6月8日),一名39岁的波兰男子因前一天袭击丹麦首相梅特·弗雷德里克森(Mette Frederiksen)被拘留12天,据当局称该袭击造成首相颈部轻微受伤。

据路透社报道,此次袭击发生在哥本哈根市中心的一个广场,一名男子走上前来殴打这位政治家,弗雷德里克森因此受了轻伤。

首相周六在一份书面声明中告诉 Ritzau 通讯社:“感谢你们的无数问候、支持和支撑。这非常感人。”

“昨天发生的事情让我感到悲伤和震惊,但除此之外,我很安全。这一次,我需要安宁。无论是身体还是灵魂。我需要和家人在一起,需要做一会儿自己,”弗雷德里克森补充道。

多位欧盟领导人对周五的事件表示谴责,该事件发生的三周前,斯洛伐克首相罗伯特·菲科在一次暗杀中受重伤。

挪威首相约纳斯·加尔·斯托勒在谈及弗雷德里克森遭袭事件时对 NTB 通讯社表示:“这是完全不可接受的,是对我们开放、民主社会的攻击。”

丹麦警方表示,袭击者当时受到酒精和毒品的影响,并不知道受害者是丹麦首相。

该男子的律师周六在哥本哈根法庭上表示:“没有任何迹象表明有政治动机。”该事件发生在丹麦人参加欧盟选举投票前两天。

波兰国家电台援引波兰外交部发言人的话说:“丹麦当局告诉我们,被拘留的人是一名波兰公民,已在丹麦停留了一段时间。”

哥本哈根警官特琳·莫勒 (Trine Moller) 向 Ritzau 通讯社表示:“我们认为这是一次单一、自发的行为,目前我们调查的指导假设并不是这是一起有计划的针对首相的袭击。”

丹麦首相办公室表示,首相周六安排的所有官方活动均被取消。

当地咖啡店工作人员索伦·谢尔加德 (Soren Kjergaard) 在看到弗雷德里克森被保安护送离开后向路透社表示,弗雷德里克森在遭到袭击后能够走开。

一个月前,三名德国政客在欧洲议会和区议会选举前遭到袭击,本周早些时候又发生更多袭击。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论