中信集团副总经理徐佐被查

据中国中央纪委国家监委网站消息,中国中信集团有限公司党委委员、副总经理徐佐涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

简历显示,徐佐,男,1965年10月出生,现任中国中信集团有限公司副总经理,目前同时担任中国中信股份有限公司和中国中信有限公司副总经理。大学学历,高级管理人员工商管理硕士,高级经济师。

曾任渤海铝业有限公司生产部检验员,戴卡轮毂制造有限公司质控部副科长、科长、销售部经理、企业管理部经理、公司总经理助理、副总经理等职,2007年11月任中信戴卡股份有限公司总经理、党委书记(2008年4月),2013年6月任中信戴卡股份有限公司副董事长,2016年10月任中国中信集团有限公司总经理助理,中信戴卡股份有限公司董事长、党委书记。

值得一提的是,4月中旬,中央第十二巡视组巡视中国中信集团有限公司党委工作动员会召开。中信集团党委领导班子成员,中央第十二巡视组、中央巡视办有关同志出席会议。据介绍,中央巡视组将在中国中信集团有限公司工作3个月左右。

中央第十二巡视组组长施克辉强调,金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分,关系中国式现代化建设全局。对金融单位开展巡视,是深入贯彻落实习近平总书记关于金融工作重要论述的重要举措,是把严的基调一贯到底、纵深推进反腐败斗争的重要举措,是推动金融高质量发展的重要举措。中信集团党委要切实提高政治站位,深入领会党中央精神,自觉接受监督,坚决完成好党中央交给的巡视任务。

中信集团党委书记、董事长奚国华表示,要落实政治责任,严守政治纪律和政治规矩,全力做好支持配合工作,确保巡视工作顺利开展。要强化问题导向,突出严的基调,把配合巡视工作、抓好问题整改与经营管理、改革发展工作有机结合起来,深入贯彻中央金融工作会议精神,锚定“一个深入、三个推动、五个突破”总体思路,培育“第二增长曲线”,防范化解重大风险,加快建设世界一流企业,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献中信力量。

公开资料显示,中国中信集团有限公司(原中国国际信托投资公司)是在邓小平同志支持下,由荣毅仁同志于1979年创办的。

2002年中国国际信托投资公司进行体制改革,更名为中国中信集团公司,成为国家授权投资机构。2011年中国中信集团公司整体改制为国有独资公司,更名为中国中信集团有限公司(简称中信集团),并发起设立了中国中信股份有限公司(简称中信股份)。2014年8月,中信集团将中信股份100%股权注入香港上市公司中信泰富,实现了境外整体上市。

中信集团按照“践行国家战略、助力民族复兴”的使命要求,以“打造卓越企业集团、铸就百年民族品牌”为发展愿景,以“深化国企改革、加强科技创新和融入区域战略”为工作主线,深耕综合金融、先进智造、先进材料、新消费和新型城镇化五大业务板块,致力于成为践行国家战略的一面旗帜,国内领先、国际一流的科技型卓越企业集团。2023年中信集团连续第15年上榜美国《财富》杂志世界500强,位居第100位。

中信股份(SEHK:00267)是香港恒生指数成份股之一。截至2023年12月31日,中信股份的总资产达人民币11.33万亿元,归属于普通股股东权益为人民币7032亿元。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论