约 90 个国家将参加瑞士主办的乌克兰和平峰会

瑞士伯尔尼和平会议媒体发布会
2024年6月10日,瑞士联邦委员伊格纳西奥·卡西斯(右)和瑞士联邦委员维奥拉·阿姆赫德在瑞士伯尔尼参加和平会议媒体发布会。(美联社)

瑞士总统周一(6月10日)表示,近 90 个国家和组织已确认参加周末在瑞士举办的乌克兰和平峰会,其中一半来自欧洲。另外,俄罗斯不会出席。

莫斯科并未受到邀请,但表示无论如何也不会参加,因为这次会议是基于乌克兰总统泽连斯基提出的和平建议,而俄罗斯拒绝了这一建议。

瑞士总统维奥拉·阿姆赫德(Viola Amherd)在瑞士首都伯尔尼对记者表示,周六和周日举行的峰会旨在为在俄罗斯入侵乌克兰、战争持续近 28 个月后实现和平制定一条道路。

“这不是为了宣传,”阿姆赫德说。“这是为了瑞士提供人道主义援助的基础,以促进和平为基础,并提供一个开启对话的平台。”

瑞士总统表示,大多数与会者将是国家最高领导人,约有一半代表为国家元首或政府首脑,还有“少数”来自联合国等组织。

预计法国总统埃马纽埃尔·马克龙和德国总理奥拉夫·朔尔茨将出席在奥布尔根村俯瞰卢塞恩湖的布尔根施托克度假村举行的峰会。

美国副总统卡马拉·哈里斯将代表美国出席会议。拜登总统的国家安全顾问杰克·沙利文将作为美国代表团成员与哈里斯一同出席。

大约有 160 份邀请已经发出,阿姆赫德表示,迄今为止只有不到 100 个国家宣布参与和平进程的第一阶段,这对于瑞士政府来说并不“令人失望”。

瑞士当局表示,最终的参会名单将于周五公布,但土耳其、南非和巴西等主要发展中国家尚未表明是否会参加。他们表示,印度将参加,但尚不清楚参加哪个级别的会议。

据瑞士官员称,巴西和中国表示,除非双方(包括俄罗斯)都参与谈判,否则他们不会参与。自战争开始以来,北京一直是俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的最大支持者之一,并表示其参与的标准“很难满足”。

瑞士外交部长伊格纳西奥·卡西斯也对记者表示,瑞士一再承认,没有俄罗斯,和平进程就不可能实现。“问题不在于俄罗斯是否会加入,而在于何时加入。”

他还表示,瑞士与莫斯科当局就此次会议保持着频繁联系。

乌克兰协助协调了此次峰会,预计泽连斯基也将出席。卡西斯表示,瑞士官员必须权衡以下考虑:如果俄罗斯派代表出席,乌克兰可能不会出席。

泽连斯基一直在努力通过外交手段吸引与会者参加峰会。他还指责中国和俄罗斯试图破坏峰会。瑞士主办的峰会紧随邻国意大利举行的七国集团峰会之后。

瑞士官员称,此次会议旨在为乌克兰的“持久和平”制定路线图,达成“共识”,并制定双方参与谈判的“路线图”。核安全、人道主义援助和粮食安全也是此次峰会的议题。

官员们表示,将部署多达 4,000 名军事人员为峰会提供安全保障、支持空中运输和监视,并设置安全围栏和钢丝网。他们还表示,峰会前夕网络攻击有所增加,但没有提供细节。

周一,在位于瑞士度假胜地所在的山脊深处的一个山谷中,瑞士军队在一片草地上用铁丝网环绕的地方搭建了一个临时直升机场,为登顶做准备,附近传来了牛铃的叮当声。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论