印度北部发生武装袭击,已造成 9 人死亡

印度北部发生武装袭击
2024年6月9日晚间,印度北部武装分子向满载印度教朝圣者的巴士开枪,造成 9 人死亡。

周日(6月9日)晚间,在纳伦德拉·莫迪宣誓就任第三届总理前不到一小时,印度查谟和克什米尔地区发生疑似武装袭击,至少 9 名印度教朝圣者丧生。

警方称,疑似武装分子向一辆载有前往喜马拉雅山瓦伊什诺德维神庙朝圣者的大巴开枪,导致司机失去控制,冲入雷阿西区的一个深峡谷。

该寺庙是该国最受欢迎的印度教朝圣地之一。

警方在 Facebook 上发布消息称: “下午 6 点 10 分左右,在与拉朱里区接壤的雷阿西的普尼地区,一辆载有从希夫霍里前往卡特拉的朝圣者的巴士遭到恐怖分子持枪袭击。”

“司机被撞并失去控制,导致巴士滑入附近的峡谷。”

33 名乘客受伤,包括枪伤。 《印度快报》报道称,他们大多来自印度北部的北方邦。

雷西地区警察局长莫希塔·夏尔马 (Mohita Sharma) 表示,疑似武装分子躲藏在俯瞰道路的森林山丘中,向公共汽车无差别射击。

目前还没有任何激进组织声称对此次袭击负责,这是该地区七年来最严重的平民伤亡袭击。

2017 年 7 月,一辆载有印度教朝圣者的巴士在当地警方与武装分子的交火中丧生,造成至少 8 人死亡。

查谟和克什米尔位于喜马拉雅山地区,印度和巴基斯坦均对该地区拥有主权,自 1989 年以来,该地区暴力冲突不断,当时,该地区大多数为穆斯林,拿起武器反抗印度的统治,并招致印度军队的严厉镇压。

据估计,过去30年来,暴力冲突已造成十多万人死亡,数千人遭遇“强迫失踪”。

雷阿西的袭击发生在纳伦德拉·莫迪和他的新部长会议在新德里宣誓就职前约一小时。

2019 年,莫迪政府剥夺了印度宪法赋予查谟和克什米尔的部分自治权,声称此举将结束该地区的激进主义和独立运动。

印度坚称这一决定是成功的,但当地局势仍然紧张,武装分子和印度武装部队之间不时发生枪战。

反对派领导人拉胡尔·甘地称这次袭击是“可耻的事件”和“查谟和克什米尔令人担忧的安全局势的真实写照”。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论