一大陆男子乘快艇闯入台湾淡水河口后被捕

一男子从大陆独自驾驶小型快艇直奔新北市淡水河口
2024年6月9日上午,一阮姓男子从大陆某渔港独自驾驶小型快艇直奔新北市淡水河口。

据台媒报道,6月9日上午一阮姓男子从大陆某渔港独自驾驶小型快艇直奔新北市淡水河口,期间还不慎与淡水的交通船擦撞,所幸未酿成伤亡,最终阮先生在渔人码头上岸后被当场被逮,过程中他一度找路人要求帮忙报警,后续将依违反《入出国及移民法》交由移民署专勤队侦办,目前遭到收容。

据了解,年约60岁的阮先生日前因使用手机在微信上发布不当言论,遭到大陆限制出境,他最后决定以偷渡方式来台。9日上午11时许,阮先生搭乘附挂在大艇上的小型快艇,一路直奔台湾。

辖区北部分署海巡队在淡水外6海浬发现异状,立即全程监控并通报船艇前往拦截,不料,因快艇速度太快,阮先生直接冲入淡水河口,过程中还不慎与往来淡水老街、八里左岸的交通船擦撞,最后直达在渔人码头停靠,据悉,阮先生上岸后还要求路过民众帮忙报警“抓他”。

海巡署表示,现场逮捕阮先生并扣留1艘陆籍小船,应讯结束后依《入出国及移民法》74条第一项将阮先生移送士林地检署,经复讯后裁定收容,详细事发过程以及偷渡原因仍待进一步厘清调查。

这一事件很快引起台湾官方警觉,9日大陆快艇直冲淡水河口进入淡水渔人码头,海巡是雷达“6海浬”才锁定,一些军事专家担忧出现防卫盲点。另外,如果这艘船最后右转直冲淡水河道,怎么办?首都中枢卫戍安全拉警报,认为不排除是一起中共灰色地带作战得逞的案例。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论