联合国安理会通过加沙停火决议草案

资料图片:2024年5月29日,人们在联合国总部举行的安理会会议上讨论加沙战争。(美联社)

联合国安理会星期一(6月10日)下午通过了美国支持的一项决议草案,敦促哈马斯接受最新的停火和释放人质协议。

安理会十四个成员国投票赞成该决议,只有俄罗斯弃权。俄罗斯是安理会五个常任理事国之一,对决议拥有否决权。

美国驻联合国代表团发言人内特·埃文斯在投票前的一份声明中指出,该计划将实现战斗暂停、释放一些人质以及立即增加人道主义援助等。

他在声明中继续说道:“以色列已经接受了这项提议,安理会有机会齐声呼吁哈马斯也这样做。这样做将有助于挽救生命,减轻加沙平民以及人质及其家人的痛苦。安理会成员不应错过这个机会,必须齐声支持这项协议。”

美国大使琳达·托马斯-格林菲尔德在投票前也提出了类似的观点,她表示,战争每持续一天,“不必要的痛苦就会继续”。

她说:“同事们,经过八个月的破坏、痛苦和创伤,现在比以往任何时候都更需要以可持续的方式结束战斗。美国和这个会议厅里的每个国家都希望看到立即停火并释放人质。自 10 月 7 日以来,我们一次又一次听到这样的呼吁。现在机会来了。我们必须抓住它。”

投票结束后,哈马斯发表声明称,他们“欢迎”决议草案中“关于加沙永久停火”的内容。

美国总统乔·拜登在五月底支持了这一提议,宣布以色列已经削弱了哈马斯的能力,“这场战争该结束了”,“明天的战争就开始了”。

拜登还概述了该计划的三个阶段,第一阶段持续六周,包括停火、以色列军队撤出加沙人口稠密地区、释放若干人质以及释放巴勒斯坦囚犯。

拜登表示,第二阶段将迎来“永久停火”,前提是哈马斯遵守协议中的承诺,并释放所有剩余的人质。最后阶段将包括加沙重建和人质遗体归还给家人。

美国国务院表示,尽管以色列不是安理会成员国,但上周它正在与以色列就联合国决议草案进行磋商。

此次投票正值美国国务卿安东尼·布林肯访问中东,就停火和人质协议进行进一步谈判。

布林肯周一早些时候离开开罗前往特拉维夫,他称这是一个“关键时刻”。

布林肯对记者说:“我要向该地区各国政府和人民传达的信息是:如果你们希望停火,就敦促哈马斯同意。如果你们希望减轻加沙巴勒斯坦人所遭受的可怕苦难,就敦促哈马斯同意。”

“如果你想让所有人质回家,就迫使哈马斯同意,”他继续说道。“如果你想让现在的巴勒斯坦人和以色列人都走上更持久的和平与安全之路,如果你想阻止这场冲突蔓延,就迫使哈马斯同意。”

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论