法国总统马克龙宣布提前举行大选

法国总统埃马纽埃尔·马克龙宣布提前举行议会选举
2024年6月9日晚间,法国总统埃马纽埃尔·马克龙宣布提前举行议会选举。(法新社)

法国总统埃马纽埃尔·马克龙宣布提前举行选举,因为他的政党在欧洲议会选举中惨败给极右翼政党。玛丽娜·勒庞领导的国民联盟党(RN)在法国赢得了32%的选票,是马克龙领导的复兴党及其盟友所获选票15%的两倍多。

马克龙周日(6月9日)晚间在全国讲话中宣布解散议会,并将在未来几周内举行两轮投票,具体日期为6月30日和7月7日。这一决定是在国民联盟领导人乔丹·巴德拉敦促马克龙举行议会选举后做出的。

周末的欧洲议会选举显示,极右翼政党在多个国家取得显著进展。法国的选举结果使马克龙政府面临巨大压力,并可能导致欧盟进入一个极度不稳定的时期。

初步结果显示,欧洲议会中间党、自由党和绿党有望保持多数席位,预计这些亲欧盟政党将保住460个席位。欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩表示,尽管极右翼政党在多个国家表现强劲,但中间派仍保持立场。

在德国,极右翼德国选择党(AfD)获得16.2%的选票,位居第二,而总理奥拉夫·朔尔茨领导的社会民主党取得了历史最差成绩。基督教民主联盟和基督教社会联盟组成的保守联盟获得30%的选票。

法国极右翼国民联盟 (Rassemblement National – RN) 党议会党团主席玛丽娜·勒庞 (Marine Le Pen) 和法国极右翼国民联盟 (Rassemblement National – RN) 党主席乔丹·巴德拉 (Jordan Bardella) 于 6 月 2 日参加该党为争取欧盟选举而举办的政治集会。(路透社)

在意大利,总理乔治亚·梅洛尼领导的右翼意大利兄弟会获得28.8%的选票,是2019年上届欧洲议会选举得票率的四倍多,中左翼反对党民主党获得24%的选票。

在奥地利,极右翼自由党(FPOe)以25.7%的得票率领先于执政的保守党人民党(24.7%)。比利时总理亚历山大·德克罗因其领导的开放弗拉芒自由民主党遭遇失败而宣布辞职。选票被极右翼政党弗拉芒利益党、自由派改革运动党和新弗拉芒联盟瓜分,这三方各获得约13%的选票。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论