普京将访问朝鲜和越南

普京与金正恩
2023年9月13日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(右)和朝鲜领导人金正恩在齐奥尔科夫斯基市外的东方航天发射场会面时握手。

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京即将访问朝鲜和越南,这是他罕见地拜访莫斯科传统安全伙伴,以寻求对乌克兰艰苦战争的帮助。

《生意人报》周一(6月10日)援引一位未透露姓名的外交官的话报道了这两次访问,称将在未来几周内进行。这家俄罗斯报纸没有透露访问的具体日期。该报还援引俄罗斯驻朝鲜大使亚历山大·马采戈拉的话称,目前正在“积极准备”此次访问。

普京此次访问朝鲜是他自2000年7月以来首次出访。此行必将引发美国及其盟友对朝鲜武器转让的担忧。这些武器转让帮助克里姆林宫攻打乌克兰,以换取朝鲜对金正恩政权的支持。

此次访问的时机对普京来说至关重要。随着基辅从美国和欧洲盟友手中接收价值数十亿美元的新武器,俄罗斯取得突破的机会正在缩小,尽管它继续向乌克兰城市(包括能源基础设施)发射导弹和无人机。

9月金正恩赴俄参加峰会时,普京接受了访问平壤的邀请。两人在阿穆尔州的俄罗斯东方航天发射中心会面。

在俄罗斯会晤期间,普京承诺帮助金正恩实现将多颗间谍卫星送入轨道以监视该地区美军的目标。后来,他赠送金正恩一辆俄罗斯制造的豪华轿车,以显示两位领导人之间的友好关系。两位领导人的合作让华盛顿及其全球合作伙伴感到烦恼。

美国、韩国等国家指责朝鲜向普京运送大量炮弹,以及平壤最新的易于隐藏、可快速部署的短程核弹道导弹。

仅火炮一项的价值就可能达到数十亿美元,而俄罗斯的援助可能是自金正恩十几年前掌权以来对朝鲜经济的最大推动力。

尽管研究团体和美国政府公布的大量卫星照片显示武器从朝鲜流向俄罗斯,然后运往乌克兰边境附近的弹药库,但莫斯科和平壤仍否认武器转让的指控。

普京访问越南的风险可能较低。他上次访问越南是在 2017 年,当时越南在沿海城市岘港主办了亚太经合组织峰会。

越南和俄罗斯的关系可以追溯到几十年前的苏联时期。在越南与美国的战争期间,莫斯科是越南军事援助的主要供应国。此后,这个东南亚国家一直依赖俄罗斯提供军事武器,包括飞机和基洛级柴油动力潜艇。

越南和俄罗斯的关系一直保持强劲,莫斯科也是越南能源领域的主要利益相关者。越南和俄罗斯的合资企业 Vietsovpetro 经营着东南亚国家最大的油田之一,位于白湖,已运营约四十年。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论