约20名朝鲜军人越过分界线,韩方鸣枪警告

朝韩军事分界线
朝韩军事分界线

韩国军队联合参谋本部6月11日表示,大约20名朝鲜军人9日越过朝鲜半岛军事分界线,在韩方鸣枪警告后马上退回。韩方认为这并非故意越界。

按照韩军联合参谋本部的说法,这些朝鲜军人携带镐头等工具,在朝鲜半岛非军事区中部作业,于9日中午12时30分左右越过军事分界线,距离不超过50米。韩军广播警告并鸣枪示警,朝鲜军人撤回朝方一侧。此后朝军方面并无特别动向。

联合参谋本部发言人李诚俊11日在例行记者会上说,眼下非军事区草木茂盛,难以看清军事分界线标志。朝鲜军人“在没有路的情况下拨开植被行进,我们在他们接近军事分界线前就在观察他们”。韩国军方判断,这些朝鲜军人可能在作业时迷失方向,且在韩方予以警告后立即退回,因此并非故意越过军事分界线。

李诚俊说,这些朝鲜军人大多携带作业工具,一些人持枪。他没有说明朝方军人在非军事区进行何种作业。

朝鲜方面暂未回应韩国军方发布的上述消息。韩联社报道,有分析指出,或许是出于避免朝鲜半岛局势进一步升级的考虑,韩国军方在事发两天后才发布消息。

韩国军方9日下午时隔6年重启在军事分界线附近的对朝广播喊话。韩联社援引军方消息人士的话报道,鉴于当前局势紧张,当天没有连续喊话宣传。次日,韩军没有进行广播喊话,缘由是管控形势需要发挥策略灵活性。

李诚俊11日说,韩方观察到,作为回应,朝方在相关地点安装了扩音器,但尚未听到朝方启动对韩广播喊话。

韩国称,自上月28日以来,朝鲜向韩国空飘超过1600只“垃圾气球”,以回应一些韩国保守派民间政治团体用气球向朝鲜投放反朝传单。韩国政府4日举行国务会议,通过关于中止韩朝2018年所达成《9·19军事协议》全部效力的议案。韩国军方随后表示将恢复在军事分界线和西北岛屿一带的所有军事活动。

据朝鲜中央通讯社10日报道,朝鲜劳动党中央委员会副部长金与正9日发表谈话,说朝方8日晚至9日晨利用1400余个气球,向韩国境内投放7.5吨废纸,且不带有任何政治宣传内容。这一回应正当合法,属于“最低范围”。

金与正警告,如果韩方同时发起空飘传单和广播喊话挑衅,朝方将予以新一轮回应。

韩国最大在野党共同民主党党首李在明11日在国会发表讲话,强调韩国民间反朝团体空飘传单“违反现行法律”,呼吁韩朝双方举行对话,以缓和当前紧张局势。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论