中国央行5月暂停增持黄金储备,引发市场关注

黄金 gold

近期,中国央行发布的最新官方储备资产数据显示,5月末中国黄金储备维持在7280万盎司,与4月末持平。这标志着在连续第18个月增加黄金储备之后,中国央行首次暂停增持。

金鹏期货总经理喻猛国在接受《中国经营报》采访时表示,国际金价的显著上涨可能是央行暂停增持的原因之一。他指出:“在金价处于历史高位时,继续增持可能会增加成本,因此适当调整增持节奏有助于控制成本。”此外,他还提到,中国外汇储备在5月末上升,显示出外汇市场的稳定性。

广发证券的统计数据显示,近两年黄金价格明显上涨,COMEX黄金在去年上涨13%的基础上,今年以来继续保持强势。截至6月6日,COMEX黄金收报2395.2美元/盎司,今年以来上涨16%。

汇管研究院副院长赵庆明也指出:“由于近期金价迭创新高,市场定价或已高估,央行停止增持黄金储备是理性选择,符合市场预期。”他补充道,今年3月、4月央行增持黄金储备的幅度已经明显放缓,数据显示4月末黄金储备较3月末仅增加6万盎司,而3月增加16万盎司。

此外,世界黄金协会的报告显示,4月各国央行的黄金总购买量为36吨,较3月下降3吨。与一季度全球央行月均96.7吨的增持量相比,4月增持动力明显下降。

近期,黄金价格出现大幅回调。美国5月非农就业数据大幅超出预期,导致市场预期美联储降息时点延后和降息次数下调。6月7日,伦敦金现、伦敦银现价格分别收跌3.45%、6.8%。

尽管目前暂停增持,喻猛国认为,中国央行未来可能会根据市场情况和战略需求继续增持黄金储备。东方金诚首席宏观分析师王青提到,2019年10月起央行暂停增持黄金,但在2022年11月恢复增持,显示出黄金增持政策的动态调整。

业界专家普遍认为,考虑到黄金在避险、抗通胀、长期保值增值等方面的优点,中国央行持续增持黄金的大方向与长期趋势并未改变。有机构人士称,中国黄金储备占外汇储备的比重不足5%,远低于全球央行平均近15%的水平,仍有较大增持空间。

展望未来金价走势,机构人士预计,今年下半年美联储将开启降息周期,加之地缘政治风险延续,黄金的避险属性和抗通胀属性将对投资需求形成支撑,中长期来看黄金价格仍有上涨空间。赵庆明表示:“预计未来黄金价格仍然会上涨,但短期有回调空间。”

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论