中国海警对菲船只采取管制措施

据中国海警官微消息,6月17日,中国海警依法对非法闯入南沙群岛仁爱礁邻近海域的菲律宾船只采取管制措施。

中国海警执法新规《海警机构行政执法程序规定》于周六(6月15日)生效。 根据该规定,中国海警可以拘留闯入南中国海争议水域的外国人。

对此,菲律宾民众反对该规定,尤其是新规中有关条款授权中国海警船可以对那些“擅自”进入中国所认定的“中国海域”的外国人实施扣押,最多可达60天。

香港南华早报周五报道说,菲律宾反对派和渔民团体周五在菲律宾首都马尼拉中国大使馆外面举行抗议示威,表达他们的愤怒。

菲律宾反对党“国家第一党(Bayan Muna)”秘书长蒙·帕拉蒂诺(Mong Palatino)表示,抗议者谴责他们所说的中国在西菲律宾海(菲律宾专属经济区海域)的“毫无依据的行动”。

报道引用帕拉蒂诺的话说,“渔民们和菲律宾人将蔑视这条命令。”“中国才应当承担‘擅自闯入”的责任,”他说。

美国国务院发言人对此表示,根据1982年《联合国海洋法公约》,中国国内法“不适用于在其他国家专属经济区或公海上航行的悬挂其他国家国旗的船只”,且“强制执行将导致局势升级,损害地区和平与安全。我们已敦促北京以及所有声索方遵守1982年《海洋法公约》所体现的国际法,处理其海洋声索。”

北京宣称对几乎整个南中国海拥有主权,无视菲律宾、越南、台湾、文莱、马来西亚和印度尼西亚等国反对与竞争性主权声索,以及海牙常设仲裁法院2016年的国际裁决认定中国诉求无效、指中国基于历史权利对南中国海的主权声索没有法律依据。

中国部署海警和其他船只巡逻南中国海争议水域,并将数个岛礁改造成军事化的人工岛屿。近年来,中国和菲律宾船只在争议地区已经爆发了一系列冲突。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论