中方要求菲律宾立即停止海上挑衅,否则后果自负

近日,在仁爱礁附近的中菲船只发生冲突,中国外交部发言人19日表示中国海警没有对菲方人员直接采取措施。后来菲律宾军方公布了有关事件的新视频,称是中方人员破坏了设备等。

6月20日,中国外交部发言人林剑称“菲方的说法完全是颠倒黑白,倒打一耙。”

林剑表示,仁爱礁是中国南沙群岛的一部分,是中国领土。菲律宾未经中方允许非法侵闯仁爱礁海域,违反国际法,违背《南海各方行为宣言》精神,纯属无理挑衅。更何况菲方此次行动根本不是什么人道主义物资补给,菲方的船只不仅夹带建筑材料,还偷运武器装备,故意冲撞中方的船只,菲人员还对中方的执法人员泼水、投掷物品等。有关做法明显加剧了海上的紧张局势,严重威胁中方人员和船只的安全。中方依法采取必要措施维护自身主权,合法合理,专业克制,无可非议。

“中方将坚决维护自身的合法权益,同时敦促菲方立即停止海上的侵权挑衅,否则后果自负。”林剑说。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论