乌克兰用美制导弹袭击克里米亚,俄罗斯召美大使交涉

美军对陆军战术导弹系统的早期版本进行实弹测试
资料图片:2021年12月14日,美国北卡罗来纳州布拉格堡第18野战炮兵旅第321野战炮兵团第3营的士兵在新墨西哥州白沙导弹靶场对陆军战术导弹系统的早期版本进行实弹测试。

俄罗斯外交部周一(6月24日)召见美国大使,抗议乌克兰使用美国制造的先进导弹袭击俄罗斯吞并的克里米亚,据报道,这次袭击造成 4 人死亡,150 多人受伤。

据美联社报道,俄罗斯外交部在一份声明中表示,华盛顿“实际上已成为乌克兰战争的一方”,并补充说,“肯定会采取报复措施。”声明并未详细说明。

美国和乌克兰官员尚未就此事发表评论。

自三年多前俄罗斯入侵以来,基辅军队严重依赖西方提供的武器。军事援助对于乌克兰抵挡克里姆林宫军队至关重要,乌克兰东部和南部 1,000 公里(620 英里)前线几个月来几乎没有发生重大变化。

一些西方国家犹豫是否要为基辅军队提供更多、更复杂的帮助,因为担心这可能会激怒克里姆林宫。但随着乌克兰有时难以抵挡俄罗斯规模更大、装备更精良的军队,西方领导人逐渐让步,给予了更多支持。

最新关键进展是,五角大楼上周表示,如果乌克兰军队采取自卫行动,美国将允许其使用美国提供的远程导弹打击俄罗斯境内的目标。自战争爆发以来,美国一直坚持不允许乌克兰使用其提供的武器打击俄罗斯境内目标的政策,因为担心冲突进一步升级。

2014年,俄罗斯从乌克兰吞并了克里米亚,这一举动遭到了世界上大多数国家的反对,并被认为是非法的。长期以来,克里米亚一直被西方盟友视为乌克兰的合法目标。

俄罗斯当局称,周日袭击事件中的死者包括两名儿童,他们被乌克兰导弹坠落的碎片击中,这些导弹在克里米亚港口城市塞瓦斯托波尔的沿海地区被击落。俄罗斯当局称,袭击还使用了集束弹药,批评人士称,这种弹药对平民的伤害大于对战斗人员的伤害。

俄罗斯称这些导弹是美国制造的远程制导导弹ATACMS 。俄罗斯外交部传唤了美国大使琳恩·特蕾西。

俄罗斯国防部的声明声称,此类导弹袭击的目标确定和“任务输入”均由美国军事专家进行,并表示美国与乌克兰当局“对这一暴行负有同等责任”。

声明还表示,“允许深入俄罗斯领土进行打击,我们不会袖手旁观。”

与此同时,俄罗斯国防部周一报告称,俄罗斯袭击了乌克兰军队的一个“主要后勤中心”,该中心存放着西方提供的导弹和其他武器。

据称,此次袭击由战机、无人机、地面导弹和火炮实施。国防部没有透露袭击地点。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论