金正恩个人崇拜日益高涨,朝鲜人首次佩戴金正恩徽章

一名高级官员在2024年6月30日星期日平壤举行的执政党会议上佩戴了印有金正恩肖像的领针
2024年7月1日,一名高级官员在2024年6月30日星期日平壤举行的执政党会议上佩戴了印有金正恩肖像的领针。(朝中社)

朝鲜官员首次被发现佩戴印有领导人金正恩肖像的领针,这表明朝鲜正在将金正恩的个人崇拜提升到与其已故独裁者父亲金正日和祖父金日成相当的水平。

几十年来,朝鲜人必须在胸前佩戴胸针,胸针上要么刻有该国开国元勋金日成的肖像,要么刻有其子金正日的肖像,或者两者兼有。直到国家媒体周日发布照片显示官员在执政党劳动党会议上佩戴金正恩胸针,才证实有金正恩胸针存在。这些胸针是国家支持的围绕金氏家族的神话的一部分,该神话将金日成和金正日视为神灵。朝鲜各地竖立了无数雕像以纪念他们,他们的生日是该国的两个主要节日,他们的肖像悬挂在所有家庭和办公室中。

虽然现任领导人金正恩对权力的掌控很少受到质疑,但自2011年末他在其父亲去世后掌权以来,很少有纪念他的照片在公共场合展出。然而,最近他开始采取措施提升自己的个人崇拜,同时也试图进一步摆脱其父亲和祖父遗产的阴影。

今年5月,金正恩的肖像首次与其他两位金氏家族成员的肖像一起在朝鲜劳动党开办的培训学校公开展出。今年1月,金正恩宣布将不再追求与韩国的和平统一,而这是他父亲和祖父数十年来一直珍视的政策。观察人士还表示,朝鲜似乎避免使用“太阳节”等词语,这指的是金日成4月15日的生日。

韩国统一部副发言人金仁艾表示,最近一系列将金正恩偶像化的行为,被认为是削弱其前任影响力、树立其不同于前任领导人的权威的举措。在努力应对经济困难和韩国流行文化的影响时,金正恩也可能会试图增强朝鲜内部的团结来支持他的领导。

关注朝鲜健康问题的网站dprkhealth.org的负责人安庆洙表示,金正恩正试图逐步淘汰代表其前任遗产的象征,以推广他自己的时代。但作为金氏家族的第三代领导人,他很难走得太远,因为这会削弱王朝统治的合法性。

安庆洙表示,金正恩陷入了两难境地。他想远离父亲和祖父留下的遗产,但他做不到。朝鲜人现在应该佩戴金正恩的徽章。

首尔梨花女子大学国际研究教授莱夫-埃里克·伊斯利表示,佩戴金正恩徽章并不奇怪,因为十多年来他一直在巩固自己的统治。问题是,如今金正恩已经走出了前任的阴影,他是否会进行政策调整,以摆脱朝鲜过去的经济失败。

近年来,朝鲜脆弱的经济因严格的疫情限制、持续的联合国制裁以及自身的管理不善而遭受进一步挫折。金正恩在周六的劳动党会议上谈到了“一些偏差阻碍了”改善该国经济状况的努力。

一些专家表示,金正恩的举动也与他试图将自己的未成年女儿推为继承人有关,以实现又一次世袭权力转移。韩国情报机构1月份表示,金正恩的女儿金主爱可能是其父亲的继承人。但一些分析人士表示,鉴于她的年龄以及朝鲜以男性为主的统治阶层,现在将她称为金正恩的继任者还为时过早。

金正恩佩戴领针和其他个人崇拜措施表明,他正试图巩固自己的权力并提升个人地位,同时面对内部和外部的挑战。这些举措显示了他在政治上试图独立于前任领导人的同时,仍然依赖于金氏家族的神话来维持统治的复杂局面。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论